新華網 > > 正文
2021 02/ 23 08:27:49
來源:羊城晚報

全程“帶電”監督讓騙保無處遁形

字體:

  2月19日,《醫療保障基金使用監督管理條例》(簡稱“《條例》”)全文公布,共五章50條。《條例》明確了醫療保障基金使用相關主體的職責,規范了醫療保障基金使用行為,明確要求醫保基金專款專用,任何組織和個人不得侵佔或者挪用。特別是對于騙保行為,設定了比較嚴厲的處罰。《條例》將于今年5月1日起正式施行。(2月21日《新京報》)

  近幾年,我國打擊騙保行為力度持續加大。2018年9月,國家醫保局聯合衛生健康委、公安部、藥監局等部門,在全國范圍內開展打擊欺詐騙取醫療保障基金專項行動。2019年全國醫療保障部門共檢查了定點醫藥機構81.5萬家,處理違法違規違約的醫藥機構26.4萬家,佔被檢查機構的32%。當年追回醫保基金115.6億元。2020年全國公安機關偵辦此類案件1396起,抓獲犯罪嫌疑人1082名,追繳醫保基金4億多元。從這些數據可以看出,專項行動查獲的大案要案很多,但騙保案多發態勢仍沒有得到扭轉。

  之所以出現這種現象,主要因為專項行動具有時效性,行動期間的力度再大,過後也有歇歇腳的時候,此時騙保行為容易舊態復萌。這説明,運動式治理不是長久之策,將治理納入法制化軌道,方能確保治理規范化、常態化。

  另一個原因是,騙保環節多、鏈條長,參與者較多,但不是每個環節和每個參與者,都能得到有效監督和處罰。比如,患者配合醫院騙保,在醫院裏挂空床、做假手術、虛開藥品等,不僅不掏錢,而且還管吃管住、拿紅包。即使事發被查,騙保的是醫院,與患者無關,這樣一來,部分患者不僅起不到監督醫療行為的作用,反倒會做醫院騙保的幫兇,既增加了騙保頻次,又加大了查處難度。

  讓每個環節都進入監督視野,讓每天都是“專項治理日”,就得建立嚴密細致的監督體係,並以法規的形式將之固定下來,用有法可依填補監督漏洞,用有法必依來減少監督的隨意性,用執法必嚴來提升全程監督的震懾力。正因如此,該《條例》對醫保行政部門、醫保經辦機構、定點醫藥機構以及參保人等主體的職責進行了清晰界定,為每個環節、每個主體都出臺了相應的監督條款。

  《條例》的實施,對個人行為的影響尤其深遠。當醫保行政部門和經辦機構工作人員不作為或慢作為時,除了要依據崗位職責和紀律進行懲戒外,以後還要根據《條例》進行依法處置。參保者倒賣藥品、用醫保卡購買生活用品,或將醫保卡借給他人使用,在過去很難得到懲罰,但《條例》規定,個人騙保與定點醫藥機構一樣,處騙取金額2倍以上5倍以下的罰款,個人騙保也會攤上事兒,依法使用醫保卡方能成為參保者的普遍遵循。

  監督不僅有法可依,而且不遺漏每個環節,不放過每個參與騙保者,如此環環相扣並全程“帶電”,醫保監督將開啟法治化的新時代,此後,只要《條例》能夠得到徹底貫徹落實,騙保行為將無處遁形,不再有僥幸逃避監督與處罰的機會。(羅志華)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127126920