新華網 > 時政 > 正文
2021 02/ 22 12:11:12
來源:新華網

新華網評:女性的社會安全感誰來給?

字體:

  近日,“23歲女生在貨拉拉車上跳窗身亡”事件登上熱搜,女性安全問題再次引發關注。

  年輕的生命以如此慘烈的方式凋謝,令親者傷心、觀者痛心。痛定思痛,僅有同情惋惜是不夠的,還要總結血的教訓,找到防護的方法,防止悲劇再次發生。

  強化安全意識,做好自我防護,再怎麼強調也不為過。看網上的評論,有人提到了各種情形下的自我保護注意事項,甚至一些“防狼”招數,很有實用性。但是也要看到,如果真遇到危險,單身女性自救能力畢竟有限,安全的環境和及時的他救能力顯得尤為重要。因此,保護女性安全,僅靠女性自我防護顯然不夠,它需要全社會共同努力,織牢織密安全網,包括政府、警方、網約車平臺,以及每個社會成員。

  值得一提的是,在該事件中,網約車平臺“貨拉拉”遭到部分網友指責。目前調查仍在進行中,尚未確認平臺方是否需要承擔法律責任。但是網友的指責,從側面反應出人們對網約車行業的質疑,也提醒相關平臺重視存在的隱患。除了事後道歉,網約車平臺更需要以眼前的悲劇為鑒,重新審視自己的監管能力和審查力度。

  事情究竟如何,警方還在調查。會不會另有隱情,目前還無法知道。希望公安機關及早查明真相,給家屬和社會一個交代。(文字:李介 海報:劉艷秋)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
010020060700000000000000011104861127124387