新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 27 18:59:43
來源:新華網

新華網評:為什麼有些人總想當領導家的“親屬”

字體:

  “三天整不了你你試試,紀委書記是我兄弟。”近日,河南安陽男子駕車進入置度村時拒不出示健康碼,還與執勤人員衝突的視頻引發關注。

  對于這種動不動就報親戚職務的新聞,網友們已經見怪不怪:“好家夥,又一個”“還有這種人”。據報道,該男子目前已被拘留,這事看似已經得到了妥善的解決。但要反思的是,現實中,類似的事件並非個案。為什麼有些人遇事總想以領導 “親屬”的身份示人?為什麼這種事件屢被曝光,相關人員最終都被依法處理了,還有人前赴後繼?

  該男子叫囂“紀委書記是我兄弟”當時的心路歷程不可考,但是透過現象看本質,這樣的事情,折射出的實際上是“有權好辦事”的特權現象,根上是特權思維在作怪。這些人認為,自己親人是“書記”“局長”“所長”,就高人一等,就可以為所欲為,就可以公然藐視踐踏法律法規。殊不知,法律面前人人平等,違法違規必食苦果。最近那些濫用公權力的人,哪個沒受到黨紀國法的處分?

  特權思維,該歇歇了!那些熱衷于以領導“親屬”自居的人,該醒醒了!(文字:李介 海報:盛瑞麗)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127032414