新華網 > > 正文
2021 01/ 24 10:53:59
來源:北京青年報

過節要謹記“四節”

字體:

  俗話説:“臘八過後便是年。”春節日益漸近,年的氛圍越來越濃。隨著人們生活質量的不斷提高,過年的方式也更加多元、豐富。筆者以為,要想開開心心、健健康康過好節,還需要謹記“四節”。

  一要有節制。每逢假期都會有很多人患上節日綜合徵。研究報告顯示,節日綜合徵多種多樣,有吃喝綜合徵、電視綜合徵等等。得了節日綜合徵,輕則身體不適,重則住進醫院,甚至因此喪生。過節當然要高高興興,熱熱鬧鬧,但凡事都要有度,否則容易樂極生悲。過節要有所節制,喝酒要適量而飲,出遊要量力而行,節日才能充滿喜慶祥和。

  二要會節約。有調查顯示,春節期間的浪費是平時的十倍。在年貨購置上,很多人為圖個“年年有余”,都鉚足了勁兒去買,結果吃不完用不完,白扔了許多東西。儉,德之共也;侈,惡之大也。在邁向全面建成小康社會目標的當下,更需要把厲行節約的功夫下在平時,全民節儉,人人行動,把節儉作為一種生活方式,讓節儉過年成為一種自覺。

  三要守節操。春節期間是違反中央八項規定、出現“四風”問題的易發時段,有資料顯示,因貪贓枉法而受到法律懲處的貪官,在節日期間收受賄賂的比例佔所有案例的31%。越是節日越要心存敬畏,越是佳節越要繃緊“廉潔弦”。因此,節日期間,各位黨員幹部在與親人朋友共度美好時光的同時,要不忘廉潔自律,管好嘴、收住心,不跑不送、不收不拿,守住節操,既過好“節關”,也過好“廉關”。

  四要善調節。2021年的春節比較特殊,在國內疫情形勢十分嚴峻的大背景下,全國已有多數省份倡導“就地過年”“非必要不出行或不返鄉”。那麼,不管是在家鄉還是他鄉,都要轉變觀念、調節心情,在適當娛樂、舒緩情緒、調整身心的同時,我們可以轉換心態,化危為機,比如利用這難得的“大塊”時間給自己“充電”,為今後的學習、生活和工作增加知識儲備,比如抓住這段居家的日子多陪伴孩子、父母,增進親子感情、家庭感情。只有這樣,才能讓年味更濃、更純、更有意義,即便在異鄉,春節照樣可以過得快快樂樂,充實圓滿!(宛詩平)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127017790