新華網 > > 正文
2021 01/ 24 10:53:59
來源:新京報

2020“北京賬本”,為“特殊大考”交出合格答卷

字體:

  “北京賬本”上的一加一減,展現了北京經濟的韌性,更是政府保障民生的決心所在。

  1月23日,北京市十五屆人大四次會議開幕,《北京市2020年預算執行情況和2021年預算(草案)的報告》提交大會審議。經歷了前所未有的疫情衝擊,2020這一年度的“北京賬本”收支如何、錢都花去哪兒了,也備受關注。

  從《報告》數據來看,2020年,北京全市一般公共預算收入5483.9億元,下降5.7%;按照“以收定支”原則,收入減少也影響支出規模縮減。不過,在剛性支出不減的原則下,支出縮減規模明顯小于收入。2020年,北京全市一般公共預算支出6776.0億元,下降3.6%。綜合中央返還和補助、上解中央等資金,2020年北京全市一般公共預算實現收支平衡。

  2020年的“北京賬本”首先折射了“國家賬本”的執行力度。此前國務院政府工作報告提出,2020年財政赤字規模比上年增加1萬億元,同時發行1萬億元抗疫特別國債,2萬億元將全部轉給地方,主要用于保就業、保基本民生、保市場主體。從北京預算執行情況來看,這筆來自中央的“轉賬”可以説已經落到了實處。

  一般公共預算在各領域的投放重點,直接反映了上一年度政府工作的重心,因此也是政府賬本的重心之一。拆解北京2020年的一般公共預算收支變化,可以明確發現這樣一條大原則,那就是政府錢包在不斷做減法,從而幫助市場主體在疫情重壓之下實現正增長。

  2020年三季度,北京GDP增長實現年內由負轉正;而根據最新公布數據,2020年全年,北京全市地區生産總值增長1.2%,比2020年一至三季度提高1.1個百分點。來之不易的增長,來自于市場主體負擔的減輕。2020年,北京頂格落實了國家減稅降費政策,為企業和社會減負超過4700億元。其中,企業方面全年新增減稅降費超過了2000億元,一係列紓困惠企政策,也極大地推動了企業復工復産的有序進行。

  相比亮眼的經濟數據,政府的錢包數據就不那麼“好看”了。從直接影響一般公共預算收入的稅收來看,2020年,市級稅收收入2600.6億元,下降4.3%。而“十三五”5年來,在政府全面開展全成本預算績效管理下,績效節支了261.4億元,壓減一般性支出159億元,“三公經費”減少39.8%。

  可以説,市場主體和政府的一加一減之間,所展現的是北京經濟的韌性所在,更是政府保障民生的決心所在。疫情造成的意外衝擊疊加復雜的外部環境,對財政收支安排上提出了全新的要求,但可以看到的是,這一年來,繼續減稅降費、保障民生的步伐並未因疫情而停止。

  回顧2020年北京連續從各個方面出臺的減稅降費政策,無一不是聚焦在讓企業能更從容地應對各種風險挑戰。企業生存狀況直接關係著“六穩”“六保”大計,也是保障民生的“源頭活水”。從2020年北京的財政支出來看,最顯著之處就是在收入出現下降的約束下大力優化支出結構,在疫情重壓之下依然向民生傾斜,切實兜牢民生底線。

  可以看到,支出規模排在前三位的教育、科學技術和交通運輸均安排了疫情防控相關支出。而衛生健康支出以及商業服務業支出規模較2019年均有明顯增長。兩類支出均與疫情防控、經濟社會發展直接相關。與疫情防控直接相關的衛生健康支出增加最多,規模達到220.0億元,比2019年(176.5億元)增加43.5億元。

  無論是與疫情直接相關的衛生健康,還是教育、交通運輸等,都直接關乎民生大計。經歷疫情衝擊的2020年,太多計劃外支出,減什麼、壓什麼、增什麼、保什麼,都成為了擺在決策者面前的重大課題。如何用準、用好財政資金,考驗著政府部門的管理能力和社會治理水平。

  應該説,從這一份北京賬本的成績單來看,2020年的“特殊大考”已經交出了合格的答卷;接下來更為重要的是,在疫情形勢仍有反復的2021年,如何落實好預算規劃,進一步推動實現保工資、保運轉、保基本民生。□沸雪(媒體人)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127017748