新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 22 15:26:39
來源:新華網

新華網評:為基層減負要從“實”出發

字體:

  基層減負是一個老話題。近年來,從中央到地方,紛紛出臺措施、採取行動,持續推進基層減負工作,取得明顯成效。但在有的地方,形式主義、官僚主義等問題仍然存在,甚至換了“馬甲”、出現“變種”,一些基層幹部對減負的獲得感並不強。

  比如,有的地方紅頭文件少了,“無頭”通知卻多了;開會數量少了,開會時間卻長了;督查檢查少了,以“調研”為名頭的視察卻多了。再加之,一些材料“今天通知今天就要”,一件事情“你布置完我再強調”,一項工作“不留痕就沒有做到位”,凡此種種,不僅沒有減少基層幹部的工作負擔,還讓他們背上了沉重的精神枷鎖。究其原因,就在于許多減負措施沒有從“實”出發。

  為基層減負,要切實提高減負工作的質量和成效。基層減負不是簡單地在發文、開會數量和督查檢查考核事項上做減法,而是要明確精簡文件的標準和尺度,提高開會的效率,建立從實處著手的督查檢查考核體係。

  為基層減負,上級部門要下放更多權限。基層減負獲得感的缺失,深層次原因在于責大權小的基層治理現狀。上級政府和職能部門要明確自身權責,對基層幹部不能只強調屬地管理,忽略了分級負責。要及時將執法權、審批權等權力下放基層,避免基層幹部“小馬拉大車”。

  為基層減負,要實現問責更精準。基層幹部普遍反映,要求嚴一點、任務重一點都不怕,最怕幹多錯多、動輒問責。破除基層幹部的後顧之憂,必須精準審慎實施談話函詢和問責機制,防止問責泛化、簡單化,真正落實有為有位、能上能下的用人機制。

  基層減負是一項長期工作,很多問題具有普遍性、頑固性、反復性,具體減什麼、怎麼減,還是要多聽聽基層幹部的心聲。只有通過廣泛的調查研究,找準問題症結,堅持從“實”出發、實事求是,才能從根本上避免以形式主義破除形式主義的亂象。(文字:翟濯 漫畫:任之初)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127013485