新華網 > > 正文
2021 01/ 22 08:55:37
來源:北京日報

對冬春抗疫既要有信心更要有耐心

字體:

  抗疫是一場心性的磨煉、耐力的大考。要看到,抗疫局勢的主動權依然在我們手中,扎扎實實用好這套“快速反應、精準防控、動態清零”的防控機制,就能夠應對各種突發情況。在高度重視的同時,也要保持一份心理層面的堅韌從容。擰緊發條、築牢防線,不給病毒可乘之機,最後的勝利一定屬于我們。

  “攻城難,守城更難”,這句話同樣適用于疫情防控。入冬以來,國內多地相繼出現多點零星散發病例和局部聚集性疫情,“超級傳播鏈”等情況的出現更是給人很大震動。就北京來説,順義、大興接連發生局部聚集性疫情,再次警示疫情防控嚴峻復雜。這個冬天的攻防形勢,對于抗疫戰局來説至關重要,我們必須端正心態、全力以赴,以最快速度與病毒賽跑。

  隨著境外疫情形勢惡化,加之天氣寒冷病毒活躍、室內聚集活動增加,“外防輸入、內防反彈”的壓力一直在加大。溯源結果顯示,近期我國發生的疫情與此前本土疫情並無關聯,均係新傳入病毒引起。與之前相比,這波疫情還呈現出很多新特點。一是病毒愈發多變,潛伏期變長,無症狀感染者增多,出現了傳染性更強的變異毒株。二是“人傳人”“物傳人”“環境傳人”並存,大部分疫情除了由入境人員引發,還多與被污染的冷鏈進口物品有關;三是農村地區、老年群體成了病毒“突破口”。這些事實再次證明,病毒之狡猾、防控之難度遠超我們的預期,疫情傳播風險隨時隨地可能存在。

  北京是首都也是國門,人員眾多、流動頻繁,防控動態廣受關注,這都要求我們必須以最高標準最嚴要求開展工作。經歷過去一年的大考,北京遇到各種不同情況,都成功應對和完美解決,如今打的已經是一場有準備之仗。就近段時間來説,相關方面按照既有經驗第一時間拉響警報,流調溯源,核酸檢測,對相關小區封閉管理、調整風險等級……各項工作緊張有序展開。同時著眼新變量,迅速調整入境進京管理方案,在“14+7”基礎上,再增加7天健康監測。這套組合拳精準防控、不傷全局,彰顯著我們這座城市的應急能力和治理水平。

  誰都不願看到疫情反復出現,但情況既然已經發生,我們就要坦然面對。即便變異毒株出現,但從臨床表現來看,其毒力沒有發生變化,當前疫情依然是可防、可控、可治的。如今的任務,更多是以疫情新特點倒查防控薄弱之處,在入境進京管理以及老舊小區、城鄉結合部、農村地區等方面鞏固防線,堅決防止風險進一步擴散。這一年的交手,我們對新冠病毒的狡猾,疫情風險的隱蔽都有充分認識。從這個角度看,抗疫是一場心性的磨煉、耐力的大考。戰線漫長,各方面的壓力有目共睹,疲憊也是人之常情,但越是這個時候,越要保持耐心、嚴防死守。要看到,抗疫局勢的主動權依然在我們手中,扎扎實實用好這套“快速反應、精準防控、動態清零”的防控機制,就能夠應對各種突發情況。

  據專家判斷,挺過寒冬,加之接種疫苗後“全民抗體”逐漸形成,疫情防控形勢將大大好轉,乃至取得新的決定性勝利。現在到春節這段時間,是抗疫極其關鍵的階段。可以預見的是,今年過年期間,就地過年人數大增,既要做好防疫,又要安排過節,對于北京這座超大型城市來説,算得上是雙線作戰,關鍵是要不折不扣落實各項防控措施,不放過任何一絲風險隱患。入境進京人員“14+7+7”一天都不能少,餐飲從業人員戴口罩、戴手套以及“七步洗手法”等細節要執行到位,公共場所測溫驗碼、通風消殺、“一米線”等防控措施要繼續堅持,將既定的防控舉措落實到位,我們就守住了基本面。在此基礎上,還是要調動廣大市民的積極參與。一方面,堅持戴口罩、勤洗手、少聚集等日常防護措施。一方面,該隔離的隔離,該核酸檢測的核酸檢測,該報告的報告。説到底,抗疫艱辛,但事在人為。有了“抗疫有我”的責任心,有了一呼百應的行動力,防控機制就能順利落地、具體舉措就能高效推行,打贏這一仗就有了最堅實、最廣泛的支撐,這座城市抵禦風險的力量也會越來越強勁。

  世界衛生組織指出,從目前新冠病毒傳播及更多變異病毒流竄的情況來看,今年的疫情會比去年更嚴峻。抗擊疫情具有復雜性嚴峻性長期性,也正因為如此,我們在高度重視的同時,也要保持一份心理層面的堅韌從容。擰緊發條、築牢防線,不給病毒可乘之機,最後的勝利一定屬于我們。(晁星)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127011480