新華網 > > 正文
2021 01/ 22 08:54:26
來源:北京晚報

網絡水軍亟須司法強力“甩幹”

字體:

  近期,廣州市白雲區人民法院對一起網絡散布虛假信息案進行了審判。在該案中,案犯劉某只花費了760元,就通過案犯馬某這個網絡推手找水軍把自己編造的虛假內容炒作成了5.4億閱讀量的爆款話題。案件背後,靠“養號控評”虛增流量的灰黑産業鏈浮出水面。新華社記者調查發現,虛假流量生意的整體規模已達千億元之巨,遍及各大互聯網平臺。從瀏覽量、點讚量到交易量,一切皆可刷,嚴重破壞了互聯網生態和社會經濟秩序。

  對臭名昭著的網絡水軍,天下苦其久矣。資深網友可能還有些辨識能力,能自動“脫水”,更多的網絡用戶則難免上當受騙。正因為如此,公安機關對于披著科技公司外衣的網絡水軍們一直保持了高壓打擊的態勢。2020年,僅廣州市警方就抓獲“網絡水軍”犯罪嫌疑人200余名,關停涉案網絡平臺賬號14000余個。

  然而,水軍們天然對于規則漏洞以及商業利益嗅覺靈敏,他們不斷變換手法,造成外界難以對其概念與行為進行定義和界定。而其成本的低廉又使得水軍買家絡繹不絕,花小錢撬動巨大輿論風潮的案例屢見不鮮。正因如此,才有很多一再反轉的熱點事件,極大地消減了社會信任度和人們的同情心、正義感。這些人對于互聯網健康發展已經構成了極大的危害,甚至在某種程度上影響了社會的安定團結。

  “網絡水軍”已經形成了黑色産業鏈,對他們的打擊也應該是全流程、全鏈條的。對雇傭“網絡水軍”從事違法活動的企業和個人,更要嚴懲不貸。“沒有買賣就沒有傷害”,只有多管齊下,常抓不懈,才能斬斷黑産鏈條,讓不法分子付出應有代價。(張麗)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127011098