新華網 > > 正文
2021 01/ 22 08:54:26
來源:新華每日電訊

防疫耍不得“小聰明”

字體:

  據報道,山西大同一復印店老板出售變造11份假核酸檢測報告,獲利200元,被警方依法處以行政拘留和罰款。此前,沈陽等地也有人因核酸檢測時插隊被勸阻而辱罵、毆打執勤民警。一段時間以來,在全國上下全力以赴防控新冠肺炎疫情的“大合唱”中,偶爾會出現一些類似這樣的不和諧“插曲”,令人不吐不快。

  從2020年初至今,我國疫情防控工作取得了世界公認的成果,中國也成為世界上最安全的地方之一,這離不開全國上下團結一心、眾志成城的努力。進入冬季以來,一些地方的疫情有所反彈,各地正迅速動員社會各界力量,再次築起疫情防控的“防火墻”,然而,個別人的顢頇做法,引發不良社會反響,甚至激起公憤。

  疫情防控工作事關千家萬戶,事關經濟社會發展全局,在這樣的公眾利益和全局工作面前,為了一己私利販賣變造核酸檢測報告,不論獲益多少,行為都極為自私,後果都極為嚴重。

  “千裏之堤,潰于蟻穴。”在復印店老板售賣變造的核酸檢測報告獲利200元的背後,如果漏洞不能堵住,整個社會也許就要付出無數倍的經濟代價,乃至人民群眾的生命健康代價。

  在疫情防控的關鍵階段,我們看到一個個挺身而出的凡人英雄,他們不計得失、不顧生死,衝鋒在抗疫第一線。在這樣的舍生忘死和人間大義面前,竟然有人還耍“小聰明”,為了蠅頭小利就敢偷偷“開口子”、搞“貓膩”,人性的良善與卑污對比得是這樣鮮明。

  疫情防控是塊試金石,試出了中華民族堅毅勇敢、團結一心的民族精神;疫情防控也是一面“照妖鏡”,照出了個別人耍“小聰明”、搞特權、無視公共利益和法律的腌臜。

  在前所未有的抗擊新冠肺炎的鬥爭中,我們想@有的人:別再耍“小聰明”,這樣做,不會有任何好結果,只會給自己添災、給防疫添亂、給公眾添堵。(陳夢陽孫仁斌)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127011016