新華網 > > 正文
2021 01/ 17 08:21:49
來源:新京報

用化學方程式寫評語,創意背後也是愛的教育

字體:

  “石墨轉化為金剛石,看似平淡無奇的石墨,在特定條件下,稍微改變一下原子連接方式,就能轉化為璀璨奪目的金剛石。正如暫時平凡的你,在承受了高強度的學習壓力後,一定會獲得華麗的轉身。”據報道,臨近期末,江蘇蘇州立達中學初三(19)班的同學們,收到了一份特殊的期末“禮物”:班主任薛磊老師用化學方程式為47名同學寫了評語。

  相信在不少人印象中,老師的期末評語都是“該生學習努力,團結同學,尊敬師長”之類的刻板機械話語,殊不知如今早已從“該生體”演變為溫馨的“你是體”:“你是一位可愛的小姑娘”“你是一位有愛心的小男孩”“你是一位讓老師深受感動的好學生”。近年來,更是有不少用心的老師,開發出各種創意評語,不時見諸媒體的“詩評語”,便是典型。

  相對而言,“化學方程式評語”更別有“心機”,薛磊老師這番創意背後其實是一腔心意。“先要想孩子的性格特點,是活潑的還是穩定的等,然後再反映到相應的化學反應中。”學生很在乎老師的評價,老師用心量身定制的“禮物”,不僅彰顯了個性,47個化學方程式裏更包含了滿滿的愛,而師生之間發生“化學反應”,理應可期。

  教育無小事,評語既是對學生一個學期的評價,也是家長、學校溝通的橋梁,有利于家長客觀了解孩子,以調整家庭教育的方向,充分配合學校教育。通過老師的勉勵和警示,學生也可以借助假期,靜下心來好好自我反思、發奮圖強。換言之,只要運用得當,期末評語完全有可能成為一次教育契機。

  從這個意義上講,彰顯教育詩意的創意評語,值得借鑒。而其對我們的最大啟迪,就在于用心用情,觀察入微,真正做到“接地氣、個性化”,這些恰恰是那些刻板機械而又常見的期末評語最欠缺、最值得學習的東西。

  期末評語雖然是一個教育小細節,但“潤物細無聲”的教育本身就是通過點點滴滴方才匯成江河,如何讓其“年年歲歲話不同,年年歲歲有精彩”,大有文章可做。□胡欣紅(教師)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126990921