新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 13 18:16:26
來源:新華網

新華網評:“就地過年”要宣傳好,更要保障好!

字體:

  適逢寒冷冬季,適宜病毒傳播。當前,國內出現多點零星散發病例甚至局部聚集性疫情,已有29個省區市倡議“就地過年”。過年要不要回家,引發無數“打工人”熱議。

  春節對中國人的重要性無需贅言。在外工作的“打工人”想回家,留守的老人孩子想團圓,突然倡議“就地過年”,一時難以接受可以理解。但形勢嚴峻,減少人員流動就能降低疫情傳播風險,“就地過年”已是一種現實需要。疫情當前,我們要顧好小家,也要顧全大局。畢竟,平安才能過好年!

  為了讓更多人選擇留下,已經有地方拿出真金白銀,給留在當地過年的“打工人”發紅包,給留守的困難群眾發放補助補貼,網友直呼“暖心”。“就地過年”不是小事,如何讓不能回家過年的人感受到家的溫暖?留守的老人、孩子怎麼辦?節後休假探親能不能安排?想讓人留下來,還需要各地各級政府、企事業單位細細謀劃、係統規劃。宣傳好“就地過年”很重要,但保障好“就地過年”更加重要!

  客觀地説,和新冠病毒戰鬥了一段時間,中國人民有經驗有手段。“就地過年”是倡議非強制。對于個人來説,無論是回家過年,還是“就地過年”,都要提高防疫意識,做好自身防護,過年也要少聚集。(作者:趙剛 設計:查如倩)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851126979164