新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 13 15:19:13
來源:新華網

新華網評:健康碼豈能隨意變戲法?

字體:

  近日,某應用商店的一款APP,因可隨意展示健康碼狀態引發網絡熱議。據了解,這款APP可展示健康碼的綠碼、黃碼、橙碼、紅碼狀態,還可自定義顯示數據,如地區、城市、姓名等。

  防疫無小事,容不得半點兒戲。健康碼豈能隨意變戲法!健康碼本是個人電子健康證明,是疫情期間的通行依據之一,有利于更加高效地推進疫情防控和復工復産工作。雖然這款APP在簡介中稱僅作為演示目的,二維碼並非實際健康碼、復工碼,但它的出現人為制造了疫情防控漏洞,不僅涉嫌違法,也給社會帶來了巨大的安全隱患。試想如果有人來自疫情風險地區,甚至已是新冠病毒感染者,將健康碼變成“綠碼”狀態,從防疫卡點“突圍”出去,這將會給疫情防控工作帶來多大的隱患。一旦確診病例使用這樣的APP,還將給流行病學調查造成極大困難,不利于追蹤其詳細行動軌跡、排查潛在風險人群,令疫情防控工作陷入被動局面。

  好在警方已對此事件介入調查,目前這一APP也已從某應用商店下架。不過已有1000多次下載,這一點不容忽視。當務之急,除依法懲辦相關責任人之外,還應盡快追查所有的APP下載者,詳細了解具體情況,有無已違規使用虛假健康碼的事情發生,等等。互聯網應用商店服務提供者也要切實履行相關責任,在自查自糾的同時,要進一步加大對平臺內APP真實性、安全性、合法性的審核力度。

  近期,全國多地出現零星散發病例,個別地區突發聚集性疫情。疫情形勢依然嚴峻復雜,防控工作不能有絲毫馬虎和懈怠。此次事件給我們敲響了警鐘,也再次提醒我們,要更加謹慎小心,確保各項疫情防控工作落實落細落嚴,相關工作人員在查驗過程中,要更加仔細甄別查驗健康碼真偽,真正實現“碼”上健康,避免類似事件再發生。(作者:徐揚 鄒明仲 海報:王晨曦

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
010020060700000000000000011104851126978214