新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 13 14:50:21
來源:新華網

學習網評:時與勢,都在我們一邊

字體:

  推動改革發展,必須適應時與勢的變化。在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話時,習近平總書記充分闡述了我國進入新發展階段的時與勢,為我們順時而謀、乘勢而上提供了強大思想指引。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,當前和今後一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,盡管機遇和挑戰之大都前所未有,但總體上機遇大于挑戰,時與勢都在我們一邊。這是我們攻堅克難的定力和底氣所在,也是我們實現目標的決心和信心所在。

  “所當乘者勢也,不可失者時也。”形勢在變、任務在變、工作要求也在變,必須準確識變、科學應變、主動求變。研討班上,總書記分析了進入新發展階段的深刻依據,闡述了深入貫徹新發展理念的新要求,闡明了加快構建新發展格局的主攻方向。要正確認識黨和人民事業所處的歷史方位和發展階段,並以此為依據明確階段性中心任務、制定路線方針政策,牢牢抓住千載難逢的重要戰略機遇期;要繼續謙虛謹慎、艱苦奮鬥,調動一切可以調動的積極因素,團結一切可以團結的力量,全力辦好自己的事,鍥而不舍向第二個百年奮鬥目標進軍。

  明者因時而變,知者隨事而制。面對風雲變幻的國際局勢和錯綜復雜的國內外環境,科學把握中國發展的時和勢,始終保持戰略定力,激揚善于變革、勇于鬥爭的能力,無論遇到狂風暴雨還是驚濤駭浪,“中國號”巨輪都將順利抵達夢想的彼岸,創造新的偉大奇跡,書寫新的偉大篇章。(文字:宋燕 海報:程媛媛)

  延伸閱讀:

  習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上發表重要講話

  學習網評:從“新”出發推動高質量發展

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
010020060700000000000000011104851126978063