新華網 > 時政 > 正文
2021 01/ 13 10:11:00
來源:新華網

新華網評:別亂打“消”字號旗號忽悠人

字體:

  蔡 斐

  日前,一位微博博主曝光了一起疑似嬰兒護膚品導致“大頭娃娃”的事件,引發網友對部分“消”字號産品安全問題的擔憂。

  所謂“消”字號其實是消毒産品。根據相關規定,這類産品不能宣傳具有醫療效果,禁止使用抗生素、激素等物質。而一般用于治療的藥品,標注的應該是“國藥準”字號。據檢測,此次事件中這款“消”字號面霜中就含有30多mg/kg的激素氯倍他索丙酸脂。

  實際上,“消”字號與“國藥準”字號有著明顯的區別。前者審批條件較低,由地方衛生健康部門執行,審批時間僅需一個月,檢測指標主要為殺菌作用;後者則專門由國家食品藥品監督管理局審批,並且要經過藥理、病理、毒副作用等方面的測試和臨床驗證,在確保安全有效的基礎上才可能獲準上市,整個過程往往需要數年。

  那麼,一些“挂羊頭賣狗肉”的産品為何能在市場上大行其道呢?首先是不良商家虛假宣傳,通過誇大或虛構産品質量、功效,一定程度上激發了人們的購買欲望。對于一些消費者來説,他們並不清楚二者的區別,更不會仔細辨別産品裏面都含有哪些成分,極易被打著“零添加”“綠色健康”幌子的“消”字號産品忽悠。另外,“消”字號産品審批容易、監管不像藥品那麼嚴格,給了無良商家以可乘之機。

  “大頭娃娃”四個字曾是人們的切膚之痛,如今這樣的悲劇再次發生,讓人揪心憤怒。希望“大頭娃娃”事件得到徹查,弄清楚事件真相,給公眾一個交代。如果真有問題,要盡快查清楚涉事産品銷往哪裏,避免更多悲劇發生。另外,也要從事件中汲取教訓,進一步嚴格“消”字號産品的適用類型,加強審批和監管,讓“擦邊球”無處可打。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851126977133