新華網 > > 正文
2020 12/ 31 08:42:29
來源:人民日報

記住每一朵翻騰的浪花

字體:

  歲月不居,時節如流。時間的長河穿過2020年的崇山峻嶺,向著2021年的方向奔涌而去。百轉千回,而又勢頭不減。

  “如果用一個詞來形容過去這一年,你會選擇什麼?”在2020年的盡頭,有媒體進行了一次街頭採訪。從正讀大一的學生到還在實習的求職者,從出門打拼的農民工到整日奔波的白領,每個人的回答都不盡相同,所有人的情感卻又如此相似。“幸運”“重生”“悲喜交加”“雨過天晴”……一個個脫口而出的詞語,拼接出過去一年跌宕起伏的全景,構成了人們的共同記憶,書寫著這個時代的一撇一捺。

  在這片土地上,有寒暑輪替、草木枯榮,有英雄不朽、精神不滅。當援鄂醫療隊的醫生推著住院近一個月的87歲老人欣賞久違的日落,當隔離病房的醫護人員揚起被護目鏡和口罩壓出印痕的臉龐,當抗洪搶險的子弟兵彎腰築起堅固的人梯,當登山隊員3次衝頂才登上珠峰之巔進行測高……那些無法被時光磨滅的,是精神的沉淀、價值的刻印;那些注定被人們銘記的,是家國的書寫、“大我”的境界。總有一些令人難忘的瞬間,足以定格成心中的永恒,幫助我們去滌蕩一切陰霾、戰勝各種困難、實現既定目標。

  在這段時光裏,有戰風鬥雨、攻堅克難,也有無限遐想、無窮遠方。我們見證,嫦娥五號把五星紅旗展現在月球表面,天問一號朝著火星出發,“九章”量子計算機橫空出世;我們書寫,四川大涼山懸崖村的村民走下2556級鋼梯到山腳下的新家生活,心臟支架集採平均降價93%,1月至11月全國城鎮新增就業1099萬人……這一年,科研攻關不斷推進,脫貧攻堅喜報頻傳,民生保障更加充實,全面小康勝利在望。前途繁花似錦,拼搏奮鬥以成。向著未來奮力奔跑,胸中的豪情有多麼激昂,前進的信念就有多麼堅定,腳下的步履就有多麼堅實。

  “有夢想誰都了不起,有勇氣就會有奇跡”。在這個極不平凡的年份,我們對歲月的流轉有了更深的體會,對生命的脆弱有了更痛的領悟。也正因如此,這段經歷才更彌足珍貴,才更能砥礪穿越風雨的不屈意志、銘刻一往無前的精神氣概、激蕩患難與共的家國情懷。從戰疫英雄到抗洪戰士,從快遞小哥到外賣騎手,從基層工作人員到科研工作者,每一個不平凡事業裏的平凡之人,都激蕩起時代澎湃不息的浪花,匯聚成歷史滾滾向前的回響。那些感天動地的故事,那些挺身而出的身影,歷史不會遺忘,人們銘記于心。

  當時間刻寫新的年輪,我們也即將踏上新的徵程。回首這一年,新冠肺炎疫情沒能讓英勇的中國人民屈服,奪取抗疫鬥爭全面勝利還需要付出持續努力;解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題取得歷史性成就,還有更多更大的輝煌等待我們去書寫。展望新的一年,無論大風大浪,不管暗礁淺灘,中國人民無畏,中華民族無懼。在前進的道路上,我們不敢有絲毫的自滿,但懷有無比的自信。

  “踏破青山人未老,風景這邊獨好。”在一往無前的時光中,讓我們記住每一朵翻騰的浪花,一起見證更美麗的風景。  (盛玉雷)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191126929916