新華網 > > 正文
2020 12/ 31 08:42:28
來源:經濟日報

APP適老化改造是雙贏之舉

字體:

  工信部近日印發的《互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動方案》提出,開展互聯網主要行業網站及老年人、殘疾人常用移動互聯網應用(APP)的適老化及無障礙改造,首批優先推動115家網站、43個APP進行改造。

  所謂老年人的“數字鴻溝”,在很大程度上是因為數字産品本身不夠人性化,特別是“適老化”考慮缺位造成的。一些新技術與産品的應用,多針對年輕群體,沒有充分考慮到老年人的實際。

  事實上,讓老年人使用智能手機、應用APP更簡單、更便利,在技術上是完全可行的,這需要有“適老化”的思維來推進相關工作。比如,可以讓圖標更大一點,文字更醒目一點,對比度更亮一點,信息認定、交互操作更直觀更簡便一點,或者提供操作語音提示功能,等等。從技術上看,在現有的APP構架上可以優化形成“適老版”,與普通版可自由切換,代價不會很大。

  其實,科技越發達,關聯的産品與服務越應貼近不同人群的需要,讓科技來適應人群,而非只讓人群來追趕潮流。互聯網及APP歸根到底還是工具,使用的人越多,獲得的效益就越高。目前,我國60歲以上的人口有2億多,其中很多人不會用智能手機,或者嫌APP使用麻煩。這對任何網站以及APP應用,都是擴大用戶群體規模、提升運營活躍度不能忽視的群體,甚至説是目標客戶最後一塊“大蛋糕”。所以,加快互聯網以及APP的“適老化”改造,是個雙贏之舉,關鍵在于怎麼看、怎麼辦。(文/房清江)

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011100001126929764