新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:41:08
來源:南方日報

關閉廣告不應是老大難問題

字體:

  “常態式”按錯廣告關閉鍵而跳轉至其它頁面,經歷11個繁瑣程序才能關閉廣告,APP廣告不提供關閉鍵……

  近日,上海市消費者權益保護委員會發布的一則報告顯示,通過對600款APP廣告行為分析發現,58%的APP含有廣告,其中69.7%的廣告沒有“關閉鍵”。“APP廣告關閉難”成為公眾熱議的話題。

  統計數據顯示,2019年中國互聯網廣告總收入超過4300億元,年增長率為18.2%。在豐厚利潤刺激下,部分APP為廣告關閉功能設門檻,嚴重影響用戶體驗。此外,競價交易的廣告投放模式也催生了各類虛假廣告、網貸廣告、色情廣告等,用戶稍有不慎就會跳進各路騙子設下的圈套裏。

  更普遍的是,精準推送成為APP廣告的主流——你正在瀏覽某件商品,突然看到彈窗跳出另一件相似的商品。目前很多APP暗中收集用戶的搜索記錄、網頁的停留時間等數據,輔以先進的畫像和追蹤技術總結用戶標簽,從而實現廣告的個性化推送。一些APP在獲取用戶信息方面則明目張膽,通訊錄、定位、錄音、攝像頭等敏感功能統統是它們關注的重點。由此,過度索取用戶權限帶來的信息裸奔,為個人隱私與財産安全等埋下了多重隱患。

  精準推送廣告的表象背後,是對人們瀏覽多元化信息空間的壓縮。當用戶漸漸培養起接受推送廣告的習慣時,人們也陷入商品化的“信息繭房”——長期接受同質化推送,人們的知情權與公平交易權也會受損害。此外,科技公司坐擁海量用戶、享有數據優勢,在數據成為一種新型生産要素的背景下,也可能會帶來數據壟斷等一係列不利影響。

  需要強調,我們反對的不是APP精準推送,而是這種行為的越界以及權限的不對等。在掌握用戶數據的基礎上,互聯網公司確實提供了一些更優質、更有針對性的廣告,節省了用戶的大量時間,但一切收集用戶數據行為都應有底線。APP廣告難關閉,從一個側面展現了用戶與互聯網企業的權限不對等問題。互聯網企業有精準推送廣告的自由,同樣,用戶也應享有拒絕這種推送的權利,這才是踐行“以用戶為中心”服務理念的正確姿態。

  向APP推送的廣告説不,需要凝聚多方力量。有關部門當加強監管,運用“技術+管理”手段,依法依規查處問題軟件,正在緊鑼密鼓制定的《個人信息保護法》無疑是執法的可靠遵循;APP電商須加強行業自律,真正落實收集用戶數據的“最小必要性”原則,賦予用戶對廣告的自由選擇權;作為APP的使用者,用戶更要樹立保護個人信息的意識,敢于表達自己的聲音。 (靜 子)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126924637