新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:34:30
來源:廣州日報

教育懲戒,也要因材施“懲”

字體:

  日前,教育部制定頒布《中小學教育懲戒規則(試行)》(以下簡稱《規則》)。《規則》指出,在確有必要的情況下,學校、教師可以在學生存在不服從、擾亂秩序、行為失范、具有危險性、侵犯權益等情形時實施教育懲戒。

  教育懲戒在我國源遠流長,積淀深厚。2000多年前,孔子就曾罵學生宰予“朽木不可雕也”,因為宰予大白天賴床不起,沒請假就翹課,不給老人家面子。後來,教師手中有了戒尺,可以打學生手心。再後來,教育懲戒傳統式微。今天,《規則》出臺,重拾傳統,應是時勢使然,因為多數家長也希望教師腰桿再硬一點。

  教育懲戒權是一個燙手的山芋,對于教師來説,接也難不接也難。沒有《規則》之前,懲戒學生是一種“逆風潑水”行為,弄不好就會“濕”自己一身。遇上溺愛型家長,教師懲戒他們的寶貝,他們一“告狀”,學校定要出面安撫,教師就成了“風箱裏的老鼠”。現在有《規則》撐腰了,可用好它亦非易事。

  一位教育家説過:“教育不僅是一門科學,而且是一門藝術。”同理可證,教育懲戒不僅是一種方法,也是一種藝術。教育懲戒,畢竟“懲”在先“戒”在後,對受懲學生來説,就是一種罰。如何才能確保“罰當其過”,促使學生引以為戒,而非走向反面,考驗著教師的分寸感與藝術感。熟練掌握教育懲戒這門藝術,要求每一位教師都要成為“藝術家”,深諳懲戒之法、精于育人之道。

  教育懲戒要有“愛”。教育懲戒與其他懲戒最大區別之處在于,施者對受者有情、有愛、有尊重。教師懲戒學生,不是為了泄私憤,而是恨鐵不成鋼,真心希望學生改過、學好。因此,在整個教育懲戒實施過程中,都必須讓學生感知老師的良苦用心,感受老師正為他著急、不安、難過。以心換心,才能讓學生心服口服,從而達到懲戒育人的最佳效果。

  教育懲戒要有“度”。首先,要守“法”度。《規則》只是規章,規章之上還有法律,教師懲戒學生必須守法,絕不能因為學生犯了錯而侵犯他們的法定權利,如受教育權、健康權、人格尊嚴權、隱私權、財産權等。其次,合乎“理”度。教育懲戒要在情理之中,不能違反常理。比如,超過正常限度的罰站、反復抄寫、長時間做某種動作或保持一種姿勢等都是不合理的懲戒方法。

  教育懲戒要有“心”。世界上沒有兩片完全相同的樹葉,學生更是如此,“人師”都注重因材施教。同樣,教育懲戒也要適應學生的身心特點,針對不同年齡、性別、生理、心理的學生採取差異化懲戒,做到因材施“懲”,不能一把戒尺“打”到底。同樣是教育懲戒,對心理脆弱、抗挫折能力差的學生就應該更謹慎一些。

  戒尺遞到手上,教師要敢用、能用,要用活、用好,方不負教育部門、廣大家長和全社會的殷切期望。 (練洪洋) 

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191126924576