新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:42:12
來源:北京晚報

年夜飯自提回家吃更安心

字體:

  元旦臨近,春節也快到了。近日,國內多地報告新冠肺炎新增本土散發病例或聚集性疫情。今年年夜飯去哪裏吃、如何安全地吃,是商家和消費者共同關心的問題。據經濟日報報道,目前部分商家已在外賣平臺推出了招牌菜品套餐組合,鼓勵消費者自提回家享用。畢竟,新冠病毒還未肅清,不可掉以輕心。不扎堆、不聚集,是必須要遵循的防控措施。

  年終歲末,家人團聚一堂,百般滋味就凝聚在一頓熱熱鬧鬧的年夜飯裏。近年來,到餐廳吃年夜飯已經成為主流,既方便省事,菜品又豐富,還帶有些許儀式感。但今年情況特殊,喜迎新歲的心情無疑分外強烈,但防疫意識不能隨舊年而去。在外訂好大餐,取回家享用,確是一種兩全齊美的選擇。一來避免人員在飯館聚集,讓年夜飯成為安心飯;二來取回在家享用,在品嘗特色大餐的同時,還能體會家的溫暖與親情的凝聚。

  當然,對食品安全鏈條的監管不能放松。商家資質、食品原料、加工配送等環節,都必須嚴格管理,不能存在漏洞。如今,在大數據技術的支持下,智慧監管可以時時在線,替消費者全流程緊盯,確保年夜飯安全。需要提醒的是,商家應格外注意菜品妥善分裝與保溫等細節,讓消費者享受完美的年夜飯,未嘗不是為年夜飯外送、上門特制年夜飯等新的服務打開市場。

  歡樂祥和的春節,需要一頓安穩的年夜飯;只有安心,才能開心;防疫不放松,方能開心迎新年。(侯江)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126924435