新華網 > > 正文
2020 12/ 30 08:34:30
來源:北京青年報

讓防控工作始終跑在疫情前頭

字體:

  元旦、春節即將到來,人員流動聚集加大,“外防輸入、內防反彈”壓力持續增加。北京已係統部署“兩節”防控,全面倡導“非必要不出京不出境”“市民群眾就地過節”。“兩節”期間疫情防控關鍵是要堅持減少人員流動、減少旅途風險、減少人員聚集、加強個人防護,這樣我們就能做到讓防控工作始終跑在疫情前頭,牢牢掌握疫情防控主動權。

  12月29日下午,北京市舉行第195場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建介紹,當前首都疫情防控要進入應急狀態,堅持點面結合,迅速精準處置,有效阻斷病毒傳播,從嚴從緊加強社會面防控,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  疫情就是命令,防控就是責任。順義區同時間賽跑,與病魔較量,在天氣寒冷不利條件下,用三天時間基本完成順義全域全員核酸篩查。除了進行全員檢測主動篩查,順義區還強化重點區域管理,加強對中風險地區的管控,嚴格執行管控措施、防止風險擴散,同步開展標本採集、環境清潔、終末消毒等工作,並做好食品供應、水電暖氣熱等日常保障工作。順義區全面升級防控措施,各鎮街道迅速實施一級防控措施,嚴格查證、驗碼、測溫、登記,嚴防社區傳播風險。

  疫情警報響起,全市上下積極行動起來,首都疫情防控進入應急狀態。北京將嚴格入境人員“14+7”措施,對21天內有境外旅居史的進京人員加強管控和健康監測;將進一步加強入境檢驗檢疫,嚴密機場防控工作,全面開展機場人員核酸檢測,做好環境消殺。北京加大篩查力度,對病例活動區域全面篩查、不漏一人,對與病例及其環境有接觸史的人員優先安排核酸檢測,並及時復核。

  堅決打贏疫情防控阻擊戰,社會面防控不可有絲毫松懈。防控不能成為一句口號,要全面加強社區防控,對實行封閉管理的小區、村、樓宇等區域抓好重點管控,居家觀察措施要嚴格執行到位。加強公園景區、餐飲酒店、文化娛樂等場所以及校園、培訓機構的防疫工作。打贏疫情防控阻擊戰,尤其需要廣大市民提高自我防護意識,做到盡量減少流動,堅持戴口罩、勤洗手、不扎堆等良好習慣,務必注意冷鏈食品衛生安全。每個人都是自己健康的第一責任人,能主動關注自己的健康,懂得自覺維護他人的健康,就是為全市防控大局出力。

  堅定信心,我們一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。本市近期出現多點散發病例,疫情形勢嚴峻復雜,但觀察這幾天的應對結果,已經出現一些明確的積極信號。12月26日以來,順義區篩查檢測爭分奪秒,截至29日15時,累計完成人員採樣129.65萬份,已出結果125.74萬份,全部為陰性。另外,12月28日0時至24時北京新增7例本地確診病例均為通報病例的密切接觸者,確診前已集中隔離醫學觀察。這些情況表明,全市上下的努力已經初見成效,北京當前防控形勢整體平穩,要堅決讓疫情在可控范圍之內,毫不放松做好外防輸入、內防反彈工作。

  我們有信心也有能力打贏這場疫情防控阻擊戰。29日下午舉行的疫情防控發布會上,有關負責人介紹,目前已經摸排到確診病例密接1077人,均已落實相關管控措施。這一篩查成果表明我們的防控體係是成熟有效的,依托這套體係就可以做到“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”,就可以做到及時有效阻斷疫情傳播渠道。

  堅定信心,是為了更積極地投入應急狀態,更有效地阻斷病毒傳播。當前,元旦、春節即將到來,人員流動聚集加大,“外防輸入、內防反彈”壓力持續增加。北京已係統部署“兩節”防控,全面倡導“非必要不出京不出境”“市民群眾就地過節”。“兩節”期間疫情防控關鍵是要堅持減少人員流動、減少旅途風險、減少人員聚集、加強個人防護,這樣我們就能做到讓防控工作始終跑在疫情前頭,牢牢掌握疫情防控主動權。  (樊大彧)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126924434