新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:50:16
來源:廣州日報

從“反腐熱詞”讀懂民意

字體:

  年末歲尾,“2020年度十大反腐熱詞”新鮮出爐。這些熱詞由中央紀委國家監委新聞傳播中心聯合國家語言資源監測與研究中心推出,勾勒了年度正風肅紀反腐熱點,反映出廣大人民群眾對黨風廉政建設和反腐敗工作的強烈關切。

  人民群眾最痛恨腐敗現象,腐敗是我們黨面臨的最大威脅。“反腐熱詞”集中反映了當前反腐鬥爭的壓倒性態勢。今年1月,習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上指出,要“一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨”“把‘嚴’的主基調長期堅持下去”。“‘嚴’的主基調”毫無懸念地登上榜首,對其他“反腐熱詞”形成統攝。可以説,從鞏固壓倒性態勢到奪取壓倒性勝利,“‘嚴’的主基調”貫穿在反腐敗鬥爭的方方面面。

  繼2019年上榜之後,“主動投案”蟬聯“反腐熱詞”,入選2020年度榜單。越來越多的違紀違法黨員幹部受到強大震懾和政策感召,像“政法虎”王立科那樣主動投案。這表明全面從嚴治黨正在全方位深層次釋放出強大影響力,反腐敗鬥爭的壓倒性勝利得到了進一步鞏固和發展。此外,“倒查20年”也不出意外地上榜,反映了“終身追責”在多領域形成了多點開花式的“戰果”。

  強調係統化反腐,是“2020年度十大反腐熱詞”的一大鮮明特點。譬如,不敢腐、不能腐、不想腐相互依存、相互促進。“一體推進‘三不’”把懲治、制度和教育貫通起來,強調反腐鬥爭要堅持標本兼治、綜合治理。又譬如,政務處分法自7月1日起正式實施,匹配黨紀處分、銜接刑事處罰,焊牢了“監察全覆蓋”的重要一環。所以,“政務處分法”登榜成為“反腐熱詞”,可謂實至名歸。再譬如,少數黨員幹部隱身幕後操作的影子公司,成了把權力作為謀利工具的載體,在破壞政治生態的同時會産生連鎖反應。處理這類復雜問題務必堅持係統思維,方能從政治、經濟、社會各方面築牢黨員幹部不敢腐、不能腐、不想腐的制度籬笆。

  聚焦內生性動力,也是“2020年度十大反腐熱詞”的鮮明特點。要從源頭治理腐敗,需要激活反腐敗的內生性動力,阻斷“小微腐敗”滋生的根基。譬如,“反腐熱詞”中的“以案促改”實際上是盯緊審查調查的“後半篇文章”,不但以案促治,而且以案促建,為的是達到查處一案、警示一片、治理一方的良好效果。再譬如,屢屢見諸處分通報的“家風不正”,不僅為“全家腐”敲響了警鐘,而且樹立了反腐管到“家”的風向標。這些熱詞揭示了從社會整體進步和全面發展出發推進反腐建設的邏輯,可謂意義深遠。

  從某種程度上説,“反腐熱詞”不僅揭示了過去,也昭示著未來。其中的“熱”其實就是人民群眾心中的熱切期盼。反腐敗鬥爭唯有保持“永遠在路上”的力度和節奏,方能充分回應民意之“熱”,推動全面從嚴治黨向縱深發展。(楊博)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126919478