新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:43:17
來源:北京青年報

莫讓“吃貨”變“吃禍”

字體:

  “吃貨”一詞近年來頗為流行,不少年輕人都喜歡這個“人設”,經常自稱是個“吃貨”。有人網上“種草”不遠千裏打卡網紅餐廳,新店門口排隊幾個小時樂此不疲;有人買到網紅食品第一時間拍照發朋友圈,品完美食洋洋灑灑寫下千字測評……有人重“質”有人重“量”,有人解“饞”有人解“餓”,追求美食的過程,幾乎涵蓋全馬斯洛所説的五個需求層次。

  與此同時,卻有一些不和諧現象悄悄蔓延:跟風購買的食物難以下咽,大胃王吃播的“假吃真吐”表演,噱頭十足的“世界紀錄”大蛋糕,自助餐廳的“淺嘗”一口隨便丟棄……以浪費食物為代價換來的“吃貨”標簽,早晚會變成“吃禍”。提防“禍從口出”,不妨先細品“盤中餐”的滋味。

  在食物裏品一品“尊重”。擺在我們面前的一簞食、一杯羹,都不是簡單的靜態存在,而是人類在文明早期對多種作物的“馴服”過程,是當今農業專家花費畢生心血實現糧食增産的辛苦歷程。每一種食物都有著存在于這個世界上的生命印記和存在意義,人類並非可以站在食物鏈頂端藐視一切。古時莊子的“齊物”思想,就表達了人與物平等共存的智慧。

  對很多人來説,在樓下便利店、街邊商店都可以毫不費力地獲取食物,但對有些人來説,食物卻是稀有資源。尊重每一餐,便是尊重種植糧食的農民、生産過程中所使用的原材以及缺乏糧食的人們。尊重食物便是感恩付出、重視勞動、敬畏生命。

  在食物裏品一品“生活”。飲食是一種思想的表達,是一種文化的體現。擅長寫食物的汪曾祺先生可算實實在在的“吃貨”,他筆下的故鄉食物和各地美味,讓人讀起來舌尖生涎:老北京的豆汁兒,高郵的鴨蛋,夏天的一盤拌蘿卜絲,冬天的一袋糖炒栗子,沒有一樣是所謂的“大餐”“盛宴”,卻能讓我們在家常便飯裏體會到人間至味。

  酸甜苦辣、柴米油鹽最能體現一個地域的味道,展現出一個城市、一方百姓的思想狀態、生活情趣。一個人飽食“玉盤珍饈”“山珍海味”,並非是見過世面的表現,能在粗茶淡飯裏體味煙火氣息,在簞食瓢飲中不改人生之樂,才是真正懂得生活。

  “吃”不僅是滿足味蕾的一種方式,更是反映出對食物、對生活的態度。真正的“吃貨”不僅喜歡吃,還要懂得吃,懂得尊重食物,體味生活之樂。(于雪潔)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126919433