新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:43:17
來源:北京青年報

假日旅遊“能約盡約”有利做好疫情防控

字體:

  文化和旅遊部近日下發《關于做好2021年元旦春節文化和旅遊假日市場工作的通知》,要求各地指導景區、酒店、交通等企業完善應急預案,做好清潔消毒,提升“智慧景區”服務水平,按照“能約盡約”的原則,推進旅遊景區預約常態化。

  元旦春節假日旅遊旺季即將到來,疫情防控的風險增大,如果大部分遊客都沒有預約,景區將無法根據遊客數做好疏導和應急預案工作,一旦遊客爆棚超出景區的接待能力,肯定使景區應接不暇出現混亂狀況,而遊客無序大規模流動,疫情就有可能借著假日旅遊擴散,威脅民眾生命健康安全。按照“能約盡約”的原則,預約的遊客量如果即將超出景區接待能力,景區就會發出預警,不再接受遊客的預約,遊客也可以另行安排旅遊行程,景區則可以根據預約的遊客人數及客源地,打有準備之仗,從容做好疫情防控等應急預案。

  2015年1月,國家旅遊局印發《關于促進智慧旅遊發展的指導意見》,提出鼓勵博物館、科技館、旅遊景區運用智慧旅遊手段建立門票預約制度。2019年8月,國務院辦公廳發布《關于進一步激發文化和旅遊消費潛力的意見》,提出推廣景區門票預約制度,到2022年,5A級國有景區全面實行門票預約制度。可以説,景區推廣門票預約制度,在科技信息時代沒有任何技術障礙,是與時俱進地滿足遊客的“智慧旅遊”需求。

  遊客點點手機就能提前預約和購票,不僅可以避免高峰期排隊遊覽的情況,節省出遊的時間,也能防止“扎堆出遊”花錢買罪受,更能減少因人員聚集帶來的防疫風險。景區則對即將到來的遊客做到“心中有數”,提前做好各項應急預案,從而有序指導和安排遊客進入景區遊覽。可見,旅遊“能約盡約”一舉多得,值得全面推廣,這不僅是節假日旅遊高峰期和疫情防控等方面的現實需求,在平時也能方便遊客出遊,提升旅遊的體驗和效率。因此,旅遊“能約盡約”應當成為普遍共識和常態,在今後成為一種主流選擇。

  對少數因種種原因“未約”的遊客,景區也應該事先有所考慮。特別是在節假日旅遊高峰期,遊客大老遠跑過來,如果被景區簡單粗暴地拒之門外,一定會掃興而歸,也浪費了時間、金錢和精力。因而,景區也有必要妥善安頓好此類遊客,在景區接待能力允許的范圍或時段內,安排好他們在景區的遊覽行程。這種人性化做法,也應該成為景區應急預案的一部分,讓廣大遊客都能乘興而來,興盡而返。(丁家發)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126919424