新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:43:17
來源:北京青年報

醫保目錄再調整讓民生福利快速拉升

字體:

  12月28日,國家醫療保障局、人力資源和社會保障部公布《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》,將于明年3月1日起正式實施。目錄內藥品總數2800種,其中西藥1426種,中成藥1374種。中藥飲片未作調整,仍為892種。本次調整共對162種藥品進行了談判,119種談判成功,其中包括96個獨家藥品,談判成功率高達73.46%。談判成功的藥品均價降幅過半。(相關報道見08版)

  據專家介紹,2020年國家醫保目錄調整創下了談判藥品數量之最,新入圍的藥品在降價幅度和臨床效果上實現了“較高性價比”。這次調整的另一個鮮明特點是,與前一次調整的間隔時間明顯縮短。我國自2000年第一版國家醫保藥品目錄制訂以來,先後于2004年、2009年、2017年進行了調整,從2009年到2017年,調整間隔時間長達8年。此後于2019年進行了一次調整,一年後又進行了這次調整。

  從相隔8年到相隔1年,調整的節奏之快讓業內很多人為之驚嘆。這得益于今年7月30日國家醫保局發布《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》,其中第十一條規定,國務院醫療保障行政部門建立完善動態調整機制,原則上每年調整一次。可見,這種快節奏調整將會成為常態。

  醫保藥品目錄快節奏調整,對于創新藥和臨床必需藥是重大利好。過去這類好藥很難盼來醫保藥品目錄調整的機會,不少都只能“養在深閨人未識”。如今,藥企只要手中有好藥,就不擔心被埋沒。醫保藥品目錄快節奏調整,有利于推動藥企加大研發投入、注重創新開發,力爭取得高質量和低價格的競爭優勢。那些仍然不肯放棄帶金銷售等老做法的藥企,注定會受到市場的懲罰,終將被淘汰出局。

  由于調整節奏加快,醫保藥品目錄將不再是“保險箱”。《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》明確規定了醫保優先保障的藥品,主要起滋補作用的藥品、保健藥品等非必需藥品將不再納入目錄。過去有不少輔助藥在目錄內長期“佔坑”,導致諸多患者迫切期盼的臨床必需好藥難以進入目錄。醫保藥品目錄動態調整,藥品加入目錄和調出目錄的節奏隨之加快,將使更多患者從此告別“望藥興嘆”的歷史。

  此次調整,是快速調整、動態調整的第一次,也讓觀望者、懷疑者吃上了定心丸。受此影響,藥企要加快藥品創新研發,醫生開處方也會減少很多顧慮,而公眾從中獲得的好處是多方面的:不僅能夠用得上真正需要的藥品,還能獲得低價的實惠,在此基礎上還能按比例報銷。這幾方面的好處相加,將使醫保民生福利得到一次快速拉升。

  在近期的藥品議價談判中,不僅頻現“靈魂砍價”,不少藥品還出現了全球最低價。我國有最大的醫療保障網,也有最大的人口基數,按照市場量價關係,在與跨國藥企談判時,我們有足夠的底氣獲得全球最低價。尤其是,近年來國家推出了包括取消藥品加成、實行藥品集中招採等在內的許多重大改革,也使藥品市場秩序被理順。

  上述多方面因素決定了醫保民生福利快速拉升仍將持續下去。藥品質量越來越高、藥價越來越便宜、患者看病負擔日益減輕,將成為必然趨勢。(秋實)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126919415