新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:43:17
來源:北京青年報

平臺“青少年模式”不能形同虛設

字體:

  中央電視臺近日曝光網絡平臺青少年模式亂象。為驗證平臺“青少年模式”的效用,央視記者打開一款應用較廣的短視頻APP,選擇進入青少年模式,很快便刷到了明顯不適合青少年觀看的內容,畫面充滿了色情意味,“青少年模式”形同虛設。該APP下載量達3.8億次,位居下載排行榜第三名。另外,部分網絡平臺的青少年模式還存在著技術漏洞和安全風險。

  互聯網已成為未成年人獲取信息、認識世界的重要途徑,然而網絡內容良莠不齊、泥沙俱下,容易對心智尚未健全且自控能力較弱的未成年人造成侵害。高頻發生的未成年人沉迷直播、巨額打賞事件,更是一場對直播平臺機構直擊靈魂的拷問。

  截至2020年10月,已有53家網絡視頻和直播平臺上線了“青少年模式”,幫助家長控制孩子上網的時間和時長,禁止孩子使用平臺的打賞、充值、提現、直播、發布觀點等功能。“青少年模式”本應像防火墻一樣,在使用時段、時長、功能和瀏覽內容等方面對未成年人上網行為進行規范,加強對未成年網絡用戶的保護,但由于“青少年模式”沒有強制推行,一些平臺容易只在形式上滿足監管部門的要求,對內容把關不嚴,對未成年人沉迷網絡等 “睜一只眼閉一只眼”。

  實際運營中,“青少年模式”也普遍存在用戶身份難確認,可通過反復輸入密碼等方式延長使用時間等漏洞。部分平臺推送的實時信息與“青少年模式”不匹配,存在隱私保護不健全,用戶數據“裸奔”等問題。這些都暴露出平臺企業缺乏辨別未成年人身份的有力措施,對未成年人的保護形同虛設。

  強化和完善“青少年模式”的功能,需要平臺企業積極作為,在時間、精力、資金、技術等方面加大投入。有專家建議企業通過人臉識別、指紋識別等生物特徵、數字識別技術,解決青少年模式登錄驗證的問題。不過,就目前而言,法律上尚未要求直播平臺以人臉識別等形式作為嚴格甄別手段。而且,一旦技術性門檻提高,平臺一則損失用戶,二則增加成本,這可能是很多直播平臺不願在這方面投入和探索的原因。

  在巨大的流量面前,打賞成為平臺營收的重要支柱之一,一些平臺企業在利益驅動下,擔心成本激增和用戶流失,不願意增加嚴格甄別手段,缺乏依法控制青少年打賞行為的積極性。為此,市場監管部門應主動履職,推動相關法規文件盡早出臺,增加監管和限制的可能,明確此類事件的主體責任分配,充分保障各方權利。

  依法堵塞“青少年模式”漏洞,關乎未成年人的保護,也關係到千萬家庭的穩定和幸福。對于家長的訴求,平臺不應置若罔聞、任由漏洞擴大化,而是要以科技向善為尺,積極履行社會責任,主動探索應對方案,加快推進“注冊實名認證+支付前人臉識別”雙認證係統,協助家長引導、控制未成年人直播軟件使用和打賞行為。家長作為第一監護人,對于孩子教育責無旁貸,平時應對孩子投入更多關注,從小培養他們正確的消費觀,提高其網絡防范意識。唯有如此,才能為未成年人健康成長營造良好的社會和家庭環境。

  要讓青少年成為互聯網服務的主人,而不是互聯網服務的奴隸,必須教會他們正確使用互聯網工具和服務,避免成為平臺實施數據綁架、社交綁架的對象。(孔德淇)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126919404