新華網 > > 正文
2020 12/ 29 08:40:04
來源:新京報

網約車“一鍵叫車”,利于老人利于平臺

字體:

  互聯網技術發展的惠澤面中,不能漏了老年人群體,全面降低老年人的移動互聯網使用門檻,無疑是既利于老年人也有利于平臺的雙贏之舉。

  老人“一鍵叫車”,上了熱搜。據新京報報道,12月25日,交通運輸部召開平臺公司座談會披露,將組織各平臺公司重點優化三大方面服務:一是優化網約車約車軟件功能,增設方便老年人使用的“一鍵叫車”功能,爭取春節前開通試運行;二是依托95128約車服務號碼,在保持巡遊出租汽車電召服務的同時,加快開通主要網約車平臺電話叫車服務;三是通過技術手段,指導主要平臺公司為老年人提供優先派單服務。

  讓網約車平臺為老人提供“一鍵叫車”服務,開通電話約網約車服務,提供為老年人優先派單服務,相關舉措指向的都是通過互聯網適老化改造,讓老人更便利地出行。這無疑切中了老人的現實痛點,也是互聯網適老化改造、發展銀發經濟的關鍵一環。

  揆諸現實,網約車方便了公眾的日常出行,但老年人群體卻很難享受到此一便利,甚至由于網約車攪動了出行市場格局,他們出門打到出租車的難度可能反倒增加了。2016年某網約車平臺公布的相關數據就顯示,有81.9%的老人覺得出行難,其中43.1%的老人都遇到過路邊招手打不著車的情況,更有近兩成的老人會因此放棄出門。此前甚至還有老人去醫院門診,因不會網上叫車、出租車也打不到,只好撥打120或999坐急救車去醫院——這不僅增加了出行成本,還會導致本就緊缺的醫療資源陷入錯配。

  而無論是老人“一鍵叫車”,還是為老人優先派單,從技術上都可以實現。這也需要平臺方能將“共情心”嵌入産品服務邏輯中,轉變服務思路,更多地替老年人群體著想。而且,對平臺公司來説,適老化改造不只是單純的公益性行為,也能挖掘潛在用戶市場。

  經歷這麼多年來互聯網的高速發展,許多平臺企業的用戶已日漸飽和,處于增長乏力的狀態,“下沉”成了拉增的主要路徑。但下沉未必要局限于燒錢補貼獲取用戶模式,也不必只盯著年輕人。隨著社會老齡化程度加深,適老服務勢必為互聯網企業帶來可觀的用戶增量。

  從公共價值維度講,前段時間,“老年人正被互聯網拋棄”的話題被熱議,提醒社會正視技術發展帶來的信息鴻溝。此前,習近平總書記也曾多次強調,滿足數量龐大的老年群眾多方面需求、妥善解決人口老齡化帶來的社會問題,事關國家發展全局,事關百姓福祉,需要我們下大氣力來應對。為此,一係列針對性政策措施在不同層面先後推出。

  比如,11月,國辦印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,就老年人日常生活涉及的出行、就醫、消費、文娛、辦事等7類高頻事項和服務場景,提出了20條具體舉措要求。12月25日,工信部也宣布將于2021年1月起,進行為期一年的“互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動”,首批將優先推動8大類115家網站、6大類43個APP進行適老化及無障礙改造。

  這些政策舉措所釋放的,就是讓老人真切感受到技術“人文關懷”的信號。而專門針對老人推出“一鍵叫車”,對網站、APP進行不設置插件廣告、付款操作無誘導式按鍵等適老化及無障礙改造,無疑是對中央加強老齡工作要求的積極響應,也是讓老年人更好地享受互聯網紅利的題中之義。

  事實上,方便出行是老人獲得其他互聯網服務的起點。如果沒有老人便利出行作為基礎,其他消費場景的適老化改造,效果可能會大打折扣。而社會的適老化改造,也不能止于“方便出行”,還需要衣食住行吃喝玩樂等方方面面的適老服務及時跟進。

  説到底,互聯網技術發展的惠澤面中,不能漏了老年人群體,全面降低老年人的移動互聯網使用門檻,也是數字時代發展銀發經濟的重要前提。讓互聯網成為“新型無障礙設施”,給老年人群體更多關懷,無疑是既利于老年人也有利于平臺的雙贏之舉,這不僅與“十四五”規劃建議發展銀發經濟的要求相一致——也是實施積極應對人口老齡化國家戰略的內在需要。■ 社論

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126919255