新華網 > > 正文
2020 12/ 28 08:26:52
來源:北京青年報

該給徵信濫用亮起“紅燈”了

字體:

  近年來,媒體披露了一些地方政府濫用信用措施,比如將闖紅燈也納入失信行為的情況。如何防止徵信濫用?徵信係統是否採集更多財産相關信息?怎樣加強個人徵信信息的保護?如何引導失信主體主動自新、重塑信用?近日,國家發改委、央行等部門負責人在國務院政策例行吹風會上就上述熱點問題作出回應。

  中國人自古就有著講誠守信的價值傳統。如果説過去對誠信的要求更多體現在對“人無信則不立”的道德呼吁上,那麼隨著徵信係統建設大力推進,逐漸完善的威懾機制讓誠信建設具備了更大的可行性。過去提到信用,更多是對商業行為的要求,而徵信係統的發展,“留案底”帶來的種種麻煩,則讓誠信蔓延到社會領域,使之具備了“立身之本”的可能。

  信用建設十分必要,徵信係統十分有用,由此也出現了一些報道所講的情況,就是濫用問題,尤其以闖紅燈納入徵信為代表。應該看到,一些地方和部門這樣做,初衷應該不是給徵信係統添堵,而是為了推進相關社會問題的解決,但如果徵信係統成為一個“筐”時,就不可避免會産生諸多問題。

  “闖紅燈納入徵信”,本身就是一種“闖紅燈”行為。近日,國務院辦公廳印發《關于進一步完善失信約束制度構建誠信建設長效機制的指導意見》,其中一個“關鍵詞”,就是嚴格依法依規。正如國家發展改革委副主任連維良所説,所有的信用措施運用,包括納入信用記錄、列入“黑名單”和實施失信聯合懲戒,都要有黨中央、國務院的文件或者國家層面和地方有立法權的機構出臺的法律法規作為依據。有些地方僅憑地方政府規范性文件或者地方部門的文件作出制度規定,缺少黨中央、國務院文件依據,缺少國家或地方層面立法,顯然沒有做到“依法依規”。

  很多領域都提出了要與徵信挂鉤,有的確實提升了徵信係統的威力,但有的卻讓徵信係統陷入尷尬和不堪重負。比如説,“闖紅燈與信用記錄挂鉤”“室內吸煙與信用記錄挂鉤”“不常回家看看要與信用記錄挂鉤”……讓人眼花繚亂,也讓人頭皮發麻。且不説種種不文明現象未必真的能做到應納盡納,即便都納入了,但如果納入徵信係統只是一個噱頭,又有何意義?如果絕大多數不規范、不文明行為都納入徵信係統,甚至發展到處處都有“黑名單”、大多數人都有“案底”的程度,那徵信係統還有什麼嚴肅性可言?

  徵信係統是一種基礎機制,決定了其不能盲進、冒進,不能亂開大門、私開後門,在使用過程中,必須確保做到依法依規規范、依法依規建設、依法依規糾正,還要通過目錄、清單、認定文書這樣一些硬舉措,對信用措施應用加以規范。徵信濫用也是一種“闖紅燈”,濫用本身也十分牽強,很難解決相關領域的問題。不妨看看有些地方搞的“闖紅燈納入徵信”,闖紅燈問題真的解決了嗎?就怕搞到最後成了“四不像”,既拖累了徵信係統,也耽誤了闖紅燈問題的解決。

  徵信不是一個筐,不能什麼都往裏面裝,該給徵信濫用亮起“紅燈”了。社會誠信建設尤其是信用係統建設必須真正納入法治化軌道,而不能胡子眉毛一把抓,不能簡單粗暴急功近利。再好的機制也有嚴格適用范圍,濫用必然無用,好好使用才能有用管用。(東原)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126914404