新華網 > > 正文
2020 12/ 25 09:24:14
來源:廣州日報

“網紅”不是食品的“免檢標志”

字體:

  冬已至,火鍋起。冬日裏,沒有什麼比一頓熱氣騰騰的火鍋更能驅逐寒意了。近年來,網紅火鍋店走俏,同時網紅食品對食材安全不嚴謹的“老毛病”也開始發作。近日,在某網紅火鍋店在被檢出禁用獸藥後,又被通報其食材牛蛙中含有禁止使用的藥物喃西林代謝物。據了解,該殘留藥物能破壞人的造血係統,且無特效藥物治療。

  當前的網紅火鍋店,不僅食材種類繁多,大眾小眾應有盡有,而且還有眾口可調的鍋底佐料。總有一款,能牽動你的胃。同時,在社交媒體的推動下,網紅火鍋店更是如魚得水,吸引了一批批慕名而來的“吃貨”。

  不過,火鍋店提供豐富的食材任君選擇,也意味著要把好每一種食材的安全關。但眼下個別網紅火鍋店也掉入了“網紅效應”的陷阱,重宣傳而輕品控。就以這次被通告的網紅火鍋店為例,此前首次測出含有違禁藥物時,該公司微信公眾號立馬上線了自檢報告查詢欄目,並連續發布兩條自檢信息稱銷售的都是“無抗蛙”,不合格絕不上市,動作不可謂不迅速。而兩篇文章閱讀量很快也破了“10萬+”。可是,打臉來得更快。隨後監管部門抽檢的結果與其截然相反,食材的品控問題並未得到解決。

  食品安全是不可逾越的底線。在“酒香也怕巷子深”的當下,宣傳造勢固然重要,但要贏得消費者的追捧與信任,最重要的還是品質。在不能保證貨真價實的前提下,任何解釋和道歉,都像是欲蓋彌彰。如若涉嫌虛假宣傳,還要吞下苦果。面對質疑和批評,與其極力維護網紅形象帶來的流量,不如踏踏實實地保證食品的質量。

  目前,這批有問題的牛蛙已全部售完,追回恐為時已晚。如何補救以及杜絕此類事件再發生,是店家應擔起的責任。而頻頻出現的食品安全事故,也為所有網紅餐飲店敲響警鐘。食品安全永遠優先于一切,而“網紅”也不是食品的“免檢標志”。相關監管部門應該打起十二分精神,及時規范完善質檢流程,加強抽檢的公正性、權威性,避免再出現店家自賣自誇,誤導消費者的情況。(陳文傑) 

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126905044