新華網 > > 正文
2020 12/ 24 08:56:15
來源:北京晚報

舌尖上的任性須靠法律遏制

字體:

  “禁止制作、發布、傳播宣揚量大多吃、暴飲暴食等浪費食品的節目或者音視頻信息。違反規定的,責令整改,給予警告;拒不改正或者情節嚴重的,處一萬元以上十萬元以下罰款。”12月22日,備受社會各界關注的反食品浪費法草案首次亮相。

  反對食品浪費進入立法,意味著節約糧食不再是呼吁和號召,浪費也不再只是停留在道德譴責層面的不良現象,而是一個具有強制性、可依法予以懲處的法律問題。古話講“衣食足而知榮辱”,可歷史和現實也表明,一旦食足飯飽,不少人往往將節約的美德丟到腦後。近些年來,社會上餐飲浪費問題普遍存在,幾成頑疾。有數據顯示,每年僅城市餐飲浪費就超過340億斤,對比今年中國糧食總産量13390億斤,浪費之嚴重、形勢之嚴峻,可見一斑。雖然我國糧食連年增産,但也經不起這般浪費,這是對辛苦勞作的農民的不尊重,更是對國家糧食安全的不負責。

  新冠疫情的暴發,對世界糧食生産和糧食安全造成嚴重衝擊,也給了我們一個反思並遏制糧食浪費的契機。2020年底全球面臨嚴重糧食不安全狀況的人數將增至2.65億,比2019年增加近一倍。日前召開的中央經濟工作會議,將解決好種子和耕地問題、保障糧食安全,列為明年的重要工作任務之一。居安思危,以強制性的法律確保中國人的飯碗始終端在自己手裏,顯得尤為迫切。

  成由勤儉敗由奢,家如此,國亦然。制定反食品浪費法釋放的信號清晰而強烈。食客們不能以花了錢為由心安理得地浪費,商家們也不要為了多掙錢,就鼓勵甚至慫恿食客往多了點;各網絡平臺更不能為賺取流量而發布各種類似“大胃王”的不良內容。法案正在審議中,反食品浪費的行動,應該從現在做起。(賈亮)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126900124