新華網 > > 正文
2020 12/ 24 08:37:35
來源:廣州日報

有償實習“暗網”,如何破?

字體:

  據《財經》雜志報道,瞄準大學生想去“大廠”、大機構實習的需求,一些中介編織出一張有償實習“暗網”。記者調查發現,這些實習動輒花費數萬元,但其中有一些是涉嫌詐騙的“假實習”,從對接的導師到項目內容都是機構自己一手操辦的;而另一些機構則通過打通關係、走捷徑,幫客戶“拿下”真實習,但多數最終也淪為“水實習”。

  實習經歷是大學生就業求職的一塊敲門磚。應該説,大學生付費購買實習機會,是應對競爭壓力的應激反應。隨著現在就業市場上用人單位越來越看重實習經歷,大學生實習需求大,但要找到一份理想的實習並不容易。雖然一些學校通過校企聯動,與用人單位簽訂實習基地協議,以滿足學生的實習需求,但畢竟只是少數,總體來看仍然杯水車薪。

  在此情況下,一些人為了獲得好的實習機會,開始托關係、找門路,讓實習競爭淪為社會關係、人脈資源的比拼,也為有償實習灰色産業鏈提供了生存空間,給職場生態蒙上了一層陰影。實習中介的存在一定程度上是現實需要的産物。我們需要正視,有償實習“暗網”背後凸顯出部分大學生真實且旺盛的實習需求。正是因為抓住了這一現實痛點,一些中介和機構才能打著“花錢就能實習”“免面試,包過”這樣的旗號招徠客戶、從中牟利。

  但顯然,有償實習這一灰色産業鏈潛藏著極大的風險。它所指向的“走捷徑”觀念,與公平競爭的基本原則相悖,很可能導致劣幣驅逐良幣,既不利于用人單位選才用才和長遠發展,也易助長投機取巧、功利化的不良風氣,進而對職場生態和社會風氣造成傷害。更遑論,靠花錢刷來的實習工分價值幾何?其中又存在多少騙局和水分?

  要斬斷有償實習灰産鏈,短期來看,堵住漏洞實為必要。一方面,要彌補相關法律和制度漏洞,為大學生提供更加公平、合理的求職環境;另一方面,要加強對中介求職機構的監管,對實習中介市場亂象予以規范。長期來看,暢通機制更為重要。面對大學生長期廣泛的實習需求,在規范現有實習中介市場的前提下,可以嘗試由政府牽頭、社會機構參與、用人單位支持,探索建立規范化平臺,為企業用人需求和大學生實習需求提供更好的匹配機制,實現需求精準對接。同時,還需要挖掘更多就業資源、拓展就業空間,從人才培養到就業各個環節為大學生提供更多機會。 (張冬梅) 

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126900022