新華網 > > 正文
2020 12/ 24 08:56:15
來源:南方日報

“靜音車廂”的是與非

字體:

  據中國鐵路總公司官方消息,自12月24日起,鐵路部門將在京滬高鐵、成渝高鐵的部分車次試點“靜音車廂”服務。

  “靜音車廂”,顧名思義,乘客選擇此車廂後應自覺保持安靜,避免視頻音源外放、高聲接打電話、手機鈴聲過大等妨礙他人之行為,攜帶兒童出行的旅客也應照顧好兒童、避免喧嘩;同時,列車乘務將在此類車廂提供低聲報站、關閉娛樂設施音量、掃碼點餐等無幹擾服務,人性化地為渴求安靜的旅客營造一個更加舒適的乘車環境。

  消息一出,曾經飽受此類困擾的旅客紛紛點讚,直言積弊由來已久,很多人對這一服務的需求很高,而此次試行的車次太少,渴望公共交通工具上的靜音服務全面推行。另有部分網友卻表示反對:在即將到來的春運高峰,“靜音車廂”的試行推廣會不會壓縮不想靜音人群的購票空間?誰沒有緊急需要打電話的時候?誰能禁止嬰幼兒哭鬧?“靜音車廂”的推廣,會不會是對這一群體合理權益的無視?

  其實,這裏涉及一個“我權”和“他權”如何平衡的問題。乘坐高鐵幾個小時,是一段不短的旅程,對于很多人而言,樂呵看看視頻、高聲打打電話,似乎是旁人無權幹涉的個體自由。殊不知在封閉的交通工具裏,制造過大的聲音、不潔的氣味,都是對他人公共權益的一種冒犯,在這一特殊的討論語境中,個人喜好理應適當制約、相互妥協。這是在道德層面我們應該倡導的文明新風。

  但同時,我們也應看到,不同群體在公共交通空間中合理的差異化訴求值得重視。我們不能一味苛責急需參加電話會議的“打工人”,也不能苛責哄不好哭鬧幼兒的焦慮父母,當然,更不該苛求需要安靜空間的乘客來分攤上述人群的“噪音成本”。“安靜的乘客”與“有動靜的乘客”之間本不存在對立關係,他們呼喚的,其實是乘坐公共交通工具時擁有更多差異化、人性化的選擇。此次試行的部分“靜音車廂”就是一個良好的嘗試,而是否有必要全面推行,卻應尊重乘客的客觀需求來進行靈活的調整。

  另外,精細劃分不同需求的人群,不斷升級未來的公共交通服務,設立諸如具備嬰幼兒服務設施的親子車廂、針對老年人群舒適度設置的老年車廂、方便辦公的商務車廂,都是未來值得不斷探索延伸的發展趨勢。

  最後,我們應看到,“靜音車廂”的服務構想值得誇讚,但重點應落實到實施效果如何保障上去。當前的“靜音約定”僅是一種倡導,如遇屢次勸阻無效的不靜音行為又當如何處理?目前,鐵路部門已在探索相關制度的完善,乘客選購“靜音車廂”座次,即視作同意遵守相關約定,而對于不守約者,將可能被納入鐵路旅客運輸領域信用管理中接受相應懲戒。

  而“靜音”的內核與本質,應該是促進公眾擁有文明自律的意識。畢竟良好的公共秩序,需要全民素質的共同提高和大家的共同維護。從這一點來説,不管您乘坐的是不是“靜音車廂”,掏出手機時,先想想自己、也考慮考慮他人。(李咏瑾)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126900005