新華網 > > 正文
2020 12/ 23 09:37:53
來源:北京日報

別把育兒經做成偽科學生意

字體:

  如今的新手爸媽遭遇大大小小的育兒問題,都習慣于去網上尋找答案。但據媒體調查,在母嬰育兒領域,大量自媒體賬號身份全靠包裝,白大褂一套就是醫生,傳授幾條經驗就自稱育兒師,海量信息魚龍混雜,偽科學泛濫成災。

  信息混亂到什麼程度?諸如嬰兒黃疸是否需要曬太陽等基本問題,都會有完全衝突的答案。苦心求解越搜越亂,已經足夠添堵,而一旦不慎,更可能造成無可挽回的傷害。某些賬號一旦積累足夠粉絲,便開始帶貨、賣課,“漲粉—帶貨—變現”的生意經玩得火熱,産品質量卻無從保證。有人按推薦買回“嬰兒孕婦電蚊香”,卻發現使用説明赫然寫著“孕婦禁用”。今年3月,一名新手媽媽加入收費不菲的“付費睡眠引導群”,其3個月大的女兒趴睡時大哭不止,媽媽聽從“專業建議”不加幹預,導致女嬰不幸去世。

  某些商家既無科學素養,也無道德良知,作為窗口的平臺方顯然不能視若無睹。某種程度上,這些賬號能夠取信于人,就在于其以“專家”“醫生”的面孔示人。對于這些專業身份,平臺理當謹慎甄別。但從實際情況來看,某些平臺雖有“資格驗證”機制,卻多流于形式:諸如專業證書、營業機構代碼等無人審查真偽,至于畢業學校、專業、工作單位等更是水分極大。作為平臺,對于發布者身份、傳播的內容以及售賣行為,都守土有責,即便後兩者存在困難,至少也應先守好身份審核這道關口,幫助用戶區分“李逵”和“李鬼”。

  換個角度看,偽科學大行其道,權威信息不解渴也是重要原因。對新手爸媽來説,難免遇到各類實際問題,怎樣培養孩子睡整覺,孩子不喝奶瓶怎麼辦等等,往往很難從抽象的育兒書、官方網站上尋找答案。有媒體發現,在某權威機構的兒科學官方網站上,“兒童健康科普園地”欄目,僅有2014年發布的3條內容。權威機構科普缺位,某些育兒賬號卻在大做“1對1”服務。對比之下,許多父母即便具有一定科學素養,在手忙腳亂、焦慮憂心之時,也難免一時糊涂交了“智商稅”。

  有人説,為人父母是世界上最重要的工作,卻不需要學習,不需要考試,對孩子來説不是好事。眼下,越來越多的父母想要認真學習,卻缺乏讓人放心的渠道。從有關部門到內容平臺,大刀闊斧清除劣質信息,與時俱進打造優質渠道,緩解新手父母的育兒焦慮,也是社會溫度的體現。(胡宇齊)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126895448