新華網 > > 正文
2020 12/ 23 09:24:54
來源:北京晚報

圍堵病毒的墻翻不得

字體:

  近日,西安臨潼區一名入境人員晚上從隔離點一樓窗戶爬出,翻墻逃出後乘出租車回到江蘇老家。事發後,該男子很快被警方截獲並控制。知情者稱,涉事男子是從公寓樓最裏面的圍墻翻出去的。記者實地探訪發現,涉事隔離點位于一家療養院內的公寓樓上,前後都有安保人員值守。

  選擇夜裏翻墻,搭車直奔老家,涉事男子出逃顯然經過精心策劃。也許是回家心切,也許是心懷僥幸,但不論什麼原因,都不能成為破壞疫情防控措施的理由。當下境外疫情加速蔓延擴散,嚴防境外輸入風險是戰疫工作的重中之重。對入境的中外公民實行統一隔離政策,正是阻擋境外疫情輸入的關鍵環節。防疫成果事關人人生命安全,對于防疫規則,每個人都有義務和責任嚴格遵從;在防疫期間進入國境,不折不扣地落實隔離細則,既是為自己負責,也是為防疫大局負責。偷摸翻墻,就是公然翻越防疫鐵律,翻越法治的圍墻。作為高風險人群中的一員,逃跑路上平添了多少疫情傳播的風險?為一己之私,置他人生命安全于不顧,不僅缺乏社會責任感,也暴露出法律意識的淡漠。

  令人憤怒的是,拒不隔離的,近期並非僅此一例。12月12日,四川成都郫都區也有一女子強行翻越隔離圍欄,試圖離開隔離地點。在疫情防控的戰場上,與白衣天使、保安人員一次次冒著生命危險抗擊病毒的任務相比,供給充足的隔離生活能是多大的挑戰?整體向好的戰疫局面,不容踐踏和毀壞。

  毫無疑問,對于這些任性逃離隔離點的“逃兵”,必須嚴肅處理。男子逃離成功,也該引起隔離點監管人員的反思,各防控環節必須填補漏洞和疏忽。接下來,各地在落實防控細則的過程中,都該以此案例舉一反三,排查隱患。

  近日,全國多地出現本土病例或境外輸入關聯病例,但凡像忘戴口罩等疏忽大意,都可能導致疫情反彈,更何況拒不隔離、擅自出逃這樣的違規行為,更可能使防控成果功虧一簣。對這類行為零容忍、嚴處罰,既讓給防疫擋道添亂之人付出應有代價,更是對防疫規則不容破壞的堅決維護。隔離點的墻是用來圍堵病毒的,不可翻越。(殷呈悅

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851126895434