新華網 > > 正文
2020 12/ 22 08:38:36
來源:南方日報

權責平等是兩頭婚的關鍵詞

字體:

  近年來,江浙一帶悄然興起一種新的婚姻形式——兩頭婚,夫妻成家後依舊與雙方原生家庭保持一定“黏性”,和一方的父母長期共同生活或者在兩方父母處輪流居住。他們一般會生育兩個小孩,第一個隨父姓,第二個隨母姓。當地人俗稱“不來不去”“不進不出”“不嫁不娶”“兩家拼拼”。

  一般而言,婚嫁女性回到原生家庭會變成“客人”,一定程度上形成了與原生家庭的身份區隔。兩頭婚的婚後從居模式既不同于嫁娶婚的從夫居,也不同于招贅婚的從妻居,男女雙方的社會身份沒有因婚嫁與原生家庭脫節,從“自家人”演變為“外人”。這種“雙獨雙棲婚居”模式,既不屬于男娶女嫁,也不屬于女招男入贅,從而有效防止了家庭成員外化。

  因此,兩頭婚有利于緩解重男輕女情緒,有利于保持女方和原生家庭鏈接,減少女方父母“嫁女”後的空巢困境。同時,流動性婚居方式削減了單方依附弊端,形式上男方不用給彩禮、女方不用置辦嫁粧,也佐證了經濟獨立的取向——這種模式中,沒有“男主外、女主內”的簡單分工,沒有誰單方掌握經濟大權,沒有誰依賴對方獲取生活物資,夫妻關係也就更加平等。

  更加核心的問題在于冠姓權和財産繼承權。兩頭婚家庭改變了所有孩子隨父姓傳統,在“姓氏重于血緣”“肥水不流外人田”的傳統倫理上,冠母姓獲得合法權,緩解了獨生女家庭“後繼無人”的缺失感,可以説是一大進步。這種“雙性雙係繼承”原則,也使女性擁有了與男性同等繼承家庭財産的合法權利。

  與傳統觀念比,女方似乎獲得了更多優勢,但需要承擔的責任也隨之增加。作為獨生子女,擁有門當戶對的家庭條件,也需承擔單獨贍養父母的義務;要避免依附男方,只負責“貌美如花”遠遠不夠,還要能承擔生活成本;要冠母姓,需要更多心力維護兩個異姓孩子間的情感交流。

  從這個意義上説,“不嫁不娶”實質上是“又嫁又娶”,夫妻雙方的角色和與之對應的責任趨于同質化。男方需要更多承擔過去女性角色任務,女方也需要更多承擔過去男性角色任務。夫妻雙方權利、責任等同,才能真正做到“兩頭兼顧”,才是健康的兩頭婚。

  作為特定政策、地域、時代的産物,兩頭婚不可避免有自身局限,但不妨礙推動夫妻關係平等化、兼顧雙方的總體方向。畢竟,不管何種形式的婚姻,終究是夫妻雙方的生活體驗,只有權責平等才是維持長久關係的保證。(維 辰)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641126889806