新華網 > > 正文
2020 12/ 22 08:37:36
來源:北京青年報

科學育兒須遠離“偽育兒經”

字體:

  關注育兒自媒體、參加付費育兒課程、購買各類博主推薦物……如今,互聯網成了諸多年輕父母備孕育兒的首選知識來源。然而,一些網絡育兒自媒體炮制各類標題,吸引眼球、獲取流量,所傳播內容的專業性和權威性都無法保證,導致育兒偽科學泛濫。不管什麼人,白大褂一套就是醫生,有些爆款文章表面傳授育兒經驗,背後卻是一本營銷賬……面對便捷卻又魚龍混雜的互聯網育兒,年輕父母疾呼“救救孩子”!(12月21日《半月談》)

  在現代社會,育兒不再是簡單的吃飽穿暖,而是涉及健康、營養、教育、興趣培養等多個方面,具有很強的專業性知識。年輕父母是育兒新手,往往缺乏實踐經驗和科學育兒知識,面對各種復雜多元的育兒理論,網絡上海量的育兒信息,難免會無所適從,不知道聽誰的好。

  育兒自媒體應運而生,都打著“育兒專家”的名義,可真實情況卻無處判斷。如今,育兒自媒體已經探索出一套“漲粉—帶貨—變現”的商業模式,依靠誇大育兒焦慮、免費提供育兒知識、樹立權威形象以獲取用戶信任,再借機收割流量。部分育兒自媒體的內容和建議並不可靠,有些是道聽途説,有些是胡編亂造,年輕父母一不小心,就會掉進坑裏去,被“偽專家”“偽育兒經”所欺騙,輕者蝕財,重者損害孩子健康,甚或危及生命安全。

  今年3月1日開始實施的《網絡信息內容生態管理規定》明確了互聯網平臺的監管責任,平臺應當建立網絡信息內容生態治理機制,健全用戶注冊、賬號管理、應急處置和網絡謠言處置等制度。可見,部分育兒自媒體發布的“育兒偽科學”內容,已經涉嫌違規,對用戶有誤導作用,並且容易産生不良社會後果,平臺應承擔起管理責任,對這些自媒體賬號進行封禁處理,並嚴把資格審核關,提高育兒自媒體的注冊門檻,對博主的身份、資質進行嚴格審查,杜絕渾水摸魚現象。

  對于廣大年輕父母而言,科學育兒並非多高深的知識,不必迷信育兒自媒體,只要摒棄育兒焦慮情緒,通過正規途徑,比如專業書籍、育兒課等,學習真正的科學育兒常識,再結合個人實踐操作,即可很快掌握科學育兒方法。政府部門、社會組織、醫療機構等也應看到社會上的科學育兒需求,可搭建公益性權威育兒問答知識平臺,由資深醫學專家結合當地實際,在一些普適性問題上給年輕父母答疑解惑。  (江德斌)

【糾錯】 【責任編輯:張倩 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011101191126889781