新華網 正文
網紅店紅火長久要靠質量
2020-12-21 08:38:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,某網紅火鍋店因被查到出售的牛蛙使用被禁用的獸藥而登上熱搜。在此之前,其他一些網紅店也曾因衛生或質量問題上了熱搜,生意一落千丈。從某種程度上説,這些網紅店的“大起大落”,與當下火熱的注意力經濟有關。

  隨著互聯網技術的成熟與自媒體的普及,有的網紅店發現了快速獲客的“秘訣”:不是通過提高産品質量實現經久不衰,而是通過裝修設計搞噱頭、花錢請托排隊、搞饑餓營銷等方式,走捷徑實現快速引流。然而,不少網紅店在嘗到甜頭之後並沒有將主要精力用于改善産品質量或提升服務水平,而是沉醉于復制注意力經濟的營銷思路,快速擴張門店數量,導致埋下産品質量隱患。

  這樣的網紅店生意一落千丈,原因不難理解。一方面,不少網紅店“打卡”一次即可。一些網紅店的店面裝修風格更新速度慢,容易形成審美疲勞,難以吸引消費者重復消費,導致用戶黏性不高。另一方面,食客對食品的要求不僅要高“顏值”,還在意産品的質量和安全。有食品安全問題的所謂網紅店,自然很難再吸引消費者的注意力,生意變差在情理之中。

  得之注意力,失之注意力。注意力經濟很重要,但絕不能忘記質量才是産品的核心競爭力。網紅店除了應注意創新和改變,還必須始終牢牢把住質量關,這樣才能長久維係消費者。一個生命力長久的網紅店能為城市旅遊引流,在某種程度上成為城市形象的名片。所以,相關部門要加大監管力度,確保網紅店産品安全,同時聘請專業人士加以指導,使之成為城市的特色景點,助力網紅店和城市都實現良性發展。(丁慎毅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020060700000000000000011107641126885442