新華網 正文
自立自強方能頂天立地
2020-12-21 08:38:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【人物】村民王昭權

  【故事】王昭權是貴州省銅仁市印江土家族苗族自治縣沙子坡鎮四坳村村民,自幼患小兒麻痹症,無法像普通人一樣站立和行走。他克服身體障礙,手腳並用養牛,實現年收入2萬元以上。2018年1月,他牽頭成立村裏第一個養殖專業合作社,發動鄉鄰共同行動,把肉牛養殖向周邊村寨輻射推廣。經過努力,全鎮養牛專業戶達776戶,肉牛存欄2185頭,增收效果顯著。王昭權憑借堅韌不拔的毅力、主動脫貧的意志和助人脫貧的義舉,書寫了感動人心、催人奮進的脫貧致富傳奇。前不久,他榮獲2020年全國脫貧攻堅奮進獎。

  【點評】

  因病不能站立行走,王昭權只能靠雙手和右腳支撐爬行。不僅要克服身體不便,而且要翻越貧困大山,他付出了比普通人更多的艱辛,也錘煉了比常人更堅毅的品格。他常説,“我的身體殘疾是無法改變的,我相信只要通過努力,就能改變自己的生活!”

  永不服輸、自立自強,是王昭權面對困難時的態度。小時候上學,他為了減輕家裏負擔,不讓哥哥們背,而是自己爬著去、爬著回,無論多苦都堅持;後來想致富,慢慢找到養牛的路子,自己割草喂牛,有空時就學習國家政策、研究養牛技術。功夫不負有心人,王昭權抓住脫貧攻堅機遇,養牛規模不斷擴大,逐漸脫貧摘帽。身體的不幸,沒有擊垮他,反而讓他更加強大。他把改變生活、改變自己、改變命運的那股子勁兒,傾注于致富奔小康事業中,最終結出了甘甜的果實。

  王昭權的脫貧故事,記錄著自己的拼搏歷程,也激勵著他人奮勇前行。近年來,王昭權多次為當地幹部群眾上戰貧勵志課。在印江縣,365個村(居)巡回展播了他養牛脫貧的事跡。事實證明,戰勝貧困,需要有榜樣的力量,更需要把這份力量轉化為具體而微的實際行動。無數像王昭權這樣不畏難、不懼苦的幹部群眾,激發了更多“我要富”的動力,為人們脫貧攻堅、致富發展鼓足了信心。當然,在這個過程中,還有很多立下愚公志的扶貧幹部,走田埂、爬陡坡,以無私奉獻、無懼犧牲的擔當,和群眾一起,匯聚起百川成海的戰貧力量。

  當地幹部認為王昭權是“爬著謀生的牛倌,頂天立地的漢子”。的確,決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,不只是物質的角力,更是精神的對壘。王昭權也説,“不等不靠,力盡所能,沒有跨不過去的坎”。只要堅韌不拔、自強不息、不屈不撓,相信奮鬥、選擇奮鬥、依靠奮鬥,我們就一定能憑借自己的雙手改變命運、創造美好,也一定能夠書寫新的更大奇跡。  (張 楠)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020060700000000000000011101191126885403