新華網 正文
“零下20度排隊繳費”呼喚公共服務換位思考
2020-12-21 08:38:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “早晨6點開始就在室外排隊,這大冷天誰站外面一個半小時都凍透了。就不能換一下工作思路嗎?”這些天,長春市最低氣溫跌破零下20攝氏度。一條長春市民吐槽清晨排長隊繳納社保的微博近日登上熱搜榜。為此,長春市社保局迅速回應:12月31日前,社保局全員提前1小時上班,中午不間斷服務,積極應對業務高峰。

  職工社保費用由單位代扣代繳,個人省事省心。而城鄉居民及靈活就業人員的社保費用則要自己繳納,熟悉網上辦理的人自然在家就能繳費,但對于不懂網上繳費的人來説,只能到社保中心服務窗口繳費。在零下20度排長隊繳費的部分長春市民就屬于這種情況。在如今各地政務服務不斷優化改革的背景下,零下20度排長隊繳費的確不應該。

  之所以出現年底排長隊繳費現象,原因之一是今年社保費用徵收部門發生變化,係統時常有卡頓影響辦理效率;原因之二是個體參保人員都習慣在年底集中繳費,導致人流量激增。

  如果“係統卡頓”和“集中繳費”是共性問題,這恐怕需要“頂層破解”。雖然長春社保部門已採取全員提前1小時上班,中午不間斷服務,但已經出現零下20度排長隊繳費仍讓人很難接受,因為零下20度排長隊繳費會讓人覺得公共服務缺乏溫度。

  任何公共服務都應該有合理的溫度,因為服務對象比較廣,服務性質也較特殊。鑒于此,各地紛紛改進公共服務的質量、效率和態度。比如,整治“臉難看,事難辦”,讓數據多跑路,讓群眾少跑路,都能讓辦事群眾感到溫暖。但在天寒地凍的長春,卻出現零下20度室外排長隊繳費現象,這説明有關部門提供公共服務缺少換位思考。

  如果當地社保部門能站在市民角度,提前改進社保繳費服務,或許是另外一種結果。如果之前對係統進行多次測試,提前解決係統卡頓等問題,顯然辦理效率就不會受係統問題影響,市民就不會挨凍。如果提前針對年底集中繳費制定周密預案,通過分時預約等辦理方式把市民分散在不同時間段繳費,也不會出現排長隊繳費現象。

  分時預約辦理方式早已在不少地方實行,但一些已具備條件的地方和部門尚未實施,不能不説是一個遺憾。長春去年6月開始推行社保“網上辦”“掌上辦”,如果當時廣泛向市民普及網上辦理操作常識,今天也不會出現線下集中繳費現象。可見,之前相關工作不到位,既造成群眾挨凍“受罪”又造成工作人員受累。作為公共服務部門,多些換位思考才能少些問題積累。

  公共服務是否有溫度,是否讓人感到溫暖,服務對象最有發言權。要想讓服務對象給公共服務部門好評,就需要公共服務部門處處站在服務對象的角度思考問題。如果公共服務部門能主動換位思考,當然值得鼓勵,但如果某些公共服務部門缺乏這種意識,則需要服務對象進行倒逼。比如服務對象對公共服務部門進行打分,就能産生倒逼效應。  (老鷹)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020060700000000000000011101191126885361