新華網 正文
太極拳申遺成功,不忘對文化遺産保持敬畏
2020-12-21 08:38:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  媒體報道,12月17日晚,我國申報的“太極拳”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺産代表作名錄,引發世界關注。

  入選世界非遺名錄,即為全人類的共同文化遺産。太極拳申遺成功,意味著太極拳受到的關注度會更高,獲得支持將更大,國內外的太極拳愛好者會更多。對于太極拳發源地河南焦作,對于太極拳各門派傳承人、研習者而言,這是一個歡欣鼓舞的重大利好。對一個國家而言,一項文化遺産走向世界視野,則需承擔更多的保護傳承責任。其前提是正本清源,讓世人看到此項文化遺産的本質屬性、本真面貌,看到它與世界、與人類産生更密切關聯的可能性。

  以中國傳統儒、道哲學中的太極、陰陽辯證理念為核心思想的太極拳,既是一門“剛柔疾緩、內外一統”傳統拳術,更是一項“頤養性情、強身健體”的大眾運動、一種“中正圓活、天人合一”的文化載體。武學上的門派傳承、武術上的搏鬥競技、學術上的研究闡釋只是它“專業”的一面。對絕大多數人而言,在幾乎沒有門檻、場地的限制,在寬松的氛圍下,可以隨時隨地練習是它最具魅力之處。

  不論是公園裏眾多打拳健身的身影,還是一些中小學校的太極拳特色課程,不論是一些重大體育賽事上的太極拳元素,還是街頭巷尾人們自發的練拳熱,都佐證著太極拳在我國的廣泛群眾根基。太極拳愛好者的大眾性是它與很多“瀕危”的非遺項目最顯著的不同之處。

  據不完全統計,目前太極拳在150多個國家和地區傳播,有80多個國家和地區建立了太極拳組織。隨著申遺成功,太極拳愛好者會更多。然而,申遺成功不是太極拳越來越“高大上”、越來越“窄化”的標志,而是它以“雅俗共賞”姿態,以更符合大眾審美的方式贏得更多人喜愛的一個契機。

  為太極拳申遺成功喝彩的同時,我們也應對太極拳文化保持敬畏。太極拳愛好者中,中老年人佔據較大比重,但這並不意味著此項運動屬于“中老年運動”。相反,它“內外兼修、舒緩有度”的特性適合不同年齡群體,頗具中國魅力。太極拳是中華傳統文化的載體、與人發生著密切交集。任何借太極拳嘩眾取寵、混淆視聽的行為本質上都是對非遺的踐踏,對此我們應該保持警惕、堅決反對。

  截至目前,中國列入聯合國教科文組織非物質文化遺産名錄項目共計42項,總數位居世界第一,這是好事。看待好事、喜事,中國文化素有一種“一則以喜、一則以懼”的辯證態度。“喜”是欣慰、“懼”是敬畏,面對申遺後的太極拳,我們更要保持一種對文化遺産的敬畏之心、憂患之感,堅決避免文化遺産被一些人“玩壞”。

  申遺成功不是“無以復加的榮譽”,而是在保護中傳承推廣的新起點。以大眾的、運動的、文化的審美“祛魅”,以可親可近的面貌爭取更多人的了解、認同、熱愛,太極拳所承載的中華民族傳統文化和價值觀念之美,必將在世界范圍內得到更廣泛傳播,惠及全人類。(作者:李思輝)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020060700000000000000011107641126885348