新華網 正文
鏡頭內造“人設”,鏡頭外丟公德
2020-12-21 08:38:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在“網紅”直播的鏡頭裏初識老君山美景,確實讓人驚嘆。尤其是大雪過後,銀裝素裹的山嶺點綴著金碧輝煌的樓閣,絕美景色恍如天宮。然而,一句胡編濫造的口水話“遠赴人間驚鴻宴,老君山頂吃泡面”,竟然引來眾多“網紅”奔赴老君山頂直播吃泡面,終使這人間仙境垃圾滿地,難以清理。

  直播完吃泡面,將泡面盒隨手一扔,“網紅”當然知道這是錯的。何以見得?因為在他們的鏡頭裏,永遠只有粧容精致、風度翩翩的個人形象,永遠只展示熱氣騰騰吃泡面的場景,卻屏蔽了自己隨手扔泡面盒的動作,也把滿地垃圾屏蔽于鏡頭之外。

  人們在鏡頭內外呈現出不同的面目,這一點並不難理解,同一個人在扮演不同的社會角色時,都會表現出不同的行為模式。社會學家戈夫曼就把社會生活分為“前臺”和“後臺”。當人們在正式場合扮演正式角色,他們的行為模式就類似于舞臺上的“表演”。當人們退居幕後,回到非正式、私人的“後臺”場合,他們就會卸下面具,把在“前臺”小心克制的情感和行為釋放出來。

  然而,隨著社交媒體的廣泛普及,尤其是進入“全民直播”之後,正常的社會角色扮演,在一些人身上異化為表演性的人生和生活,呈現出一個迥異于自身的虛擬自我。在社交媒體的圍觀者面前,他們按照這個“人設”的要求和內在邏輯,時時刻刻處于一種表演狀態。真實的自我可以沒有觀眾,一個人就可以靜默地獨處。但表演必須有觀眾,虛擬自我的主要功能就是用于展示,主要目的就是“被看見”。在名勝古跡、旅遊景點,處處可以看到手持直播設備的“網紅”在打卡。甚至在大街小巷的日常化場景裏,喝杯咖啡、吃塊蛋糕、買件衣服,“網紅”也通過鏡頭和文字,把生活點滴,事無巨細地時刻展示在圍觀者面前。

  社會畢竟不是一個舞臺,人生也不能全靠演技。法律規范、公序良俗、社會公德,都對真實的個體提出了規范要求。既然事發公共場所、事涉公共利益,那麼“直播吃泡面”時候,鏡頭就不該僅僅展示“網紅”的精致粧容和翩翩風度,不該僅僅展示他們精心剪輯之後的熱氣騰騰和喜氣洋洋,而讓他們隨手亂扔泡面盒的動作,以及滿地垃圾成為鏡頭之外的“隱秘的角落”。

  表演的生活畢竟不是生活本身,虛擬的“人設”也不是真實的自己。正如“凡爾賽文學家”寫完一擲千金的“凡爾賽文學”之後,轉頭就得面對令人頭痛的房租和水電賬單,鏡頭前永遠光鮮亮麗的“網紅”,也有必要凝視一下自己的品德和素質。畢竟,喜氣洋洋吃泡面,這只是鏡頭前的表演;隨手扔下滿地垃圾,這才是品德素質的真實寫照。在表演的鏡頭裏,固然可以把真實一面屏蔽于“隱秘的角落”,但是,品德素質審視這個“鏡頭”,卻永遠凝視人們最真實的一面。(作者:封壽炎)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
龍頭山雪韻
龍頭山雪韻
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
河北石家莊:包餃子 畫民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚

010020060700000000000000011107641126885313