新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 18 15:02:13
來源:新華網

學習網評:以探月精神逐夢星空

字體:

  攬月而歸,踏夢而行。12月17日淩晨,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品安全著陸。習近平總書記發來賀電,高度評價嫦娥五號任務取得圓滿成功的重大意義,深情寄語航天工作者大力弘揚探月精神,開啟星際探測新徵程。

  偉大事業需要偉大精神。追逐夢想、勇于探索、協同攻堅、合作共贏的探月精神,是中國航天人在建設航天強國徵途上立起的一座精神豐碑。秉持探月精神,廣大航天工作者只爭朝夕、不懈奮鬥,克服各種難以想象的艱難險阻,在陌生領域從無到有進行探索。經過十多年艱辛跋涉,從嫦娥一號拍攝全月球影像圖,到嫦娥五號首次實現我國地外天體採樣返回,探月之旅的每一步跨越,都離不開探月精神的支撐。

  偉大精神燭照奮進徵程。探索浩瀚宇宙,是中華民族不懈追求的偉大夢想。嫦娥五號任務的圓滿成功,以及在探月實踐中形成的寶貴精神財富,激蕩起我們科技自立自強的信心與力量,激勵著中國航天人繼續勇攀高峰。追夢沒有坦途,圓夢唯有實幹。我們要牢記總書記重要囑托,大力弘揚探月精神,開啟星際探測新徵程,向更加璀璨的星空邁出更堅定的中國步伐,為建設航天強國、實現中華民族偉大復興的中國夢,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體作出更大的貢獻。

  仰望星空、心懷夢想,腳踏實地、行穩致遠。以探月精神逐夢星空,以奮鬥姿態破浪前行,中國人的足跡必將抵達更加浩瀚的星辰大海。(文字:馬若虎 海報:艾倩)

  延伸閱讀:

  習近平代表黨中央、國務院和中央軍委祝賀探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功的賀電

點擊查看專題

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
010020060700000000000000011104851126877019