新華網 正文
視頻超前點播案:判賠1500元不該是終點
2020-12-18 08:37:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為視頻行業明規立矩,既是為消費者利益謀,也是為了行業的長遠健康發展。

  12月16日,愛奇藝超前點播《慶余年》案終審宣判,終審法院維持原判,愛奇藝敗訴。

  事情緣起于用戶吳某購買愛奇藝會員後發現,收看該劇還需要再額外付單集3元的“超前點播”費用。吳某遂將愛奇藝起訴至北京互聯網法院,法院一審判定愛奇藝敗訴,其超前點播的行為構成違約。而愛奇藝不服一審判決,提起上訴。而今,隨著終審落槌,這起具有標志性意義的案件就此落定。

  但需要注意的是,涉事視頻網站在“單方擅自修改”的格式條款被判無效後,只付出了賠償當事人1500元公證費損失和提供其連續15日黃金VIP會員。可是,涉事平臺單方面變更協議背後不只是吳某的個人損失,而是一大批會員權益受損的黃金VIP用戶。而且,在修改超前點播規則後,涉事網站已憑著不合理規則收取了不少費用,若只是“有敗訴,無擔責”,那顯然與其應有的責任不相匹配,涉事視頻平臺的違法代價也太小了點。

  在此事上,正如北京互聯網法院一審認為的,視頻平臺基于消費意願推出的“會員制”服務模式,已為社會公眾所接受,在此基礎上,深挖需求,貼合用戶,催生差異化、配適型的個性化服務,並由此探索新的視頻排播方式,本無不妥。

  但站在用戶的角度,涉事網站偷偷變更條款,在會員權益基礎上又進行“超前點播”收費,且不告知用戶,明顯屬于違反《合同法》的行為,也屬于侵權舉動——侵犯的還是眾多會員的正當權益。在此情況下,這事顯然不能止于“單方更改被判無效”——否則的話,敗訴歸敗訴,那些不合理的收費依舊是進了平臺的“腰包”。

  事實上,除了不告知用戶的“套娃式收費”,某些視頻網站其他巧立名目的收費也大行其道。比如,有的視頻網站會在會員權益宣傳語上玩貓膩。會員權益提到“免廣告”,看視頻時又有中插廣告;付費節目不能全屏觀看,需要收費才能全屏觀看;不同品牌的手機會員收費不一樣等。

  對于這樣的巧立名目收費舉動,目前讓相關視頻網站“吃了就得吐出來”的監管動作還不多。

  但這並不意味著,監管部門就該無所作為。就此事看,視頻網站原來面向用戶宣傳的黃金會員VIP權益“免廣告,會員超前觀劇”,結果規則被擅自更改,問題來了:這是否涉嫌虛假宣傳?這顯然是個案判決外可以發掘的監管進路——只拿個案判決結果去約束平臺,約束力未免有限。

  這需要有責部門積極作為。一方面,要主動受理用戶投訴,接到舉報後要認真核實,一旦發現相關平臺有侵犯用戶權益等行為,就要嚴格處罰,絕不手軟;另一方面,監管部門也要主動加強日常巡視,將執法力量下沉到平臺,以便及時發現問題精準治理。

  今年4月9日,浙江省消保委就對多家視頻網站約談並提出整改意見,整改內容之一包括廣告中會員特權描述不清,涉嫌虛假宣傳。這樣的監管動作,在整治視頻行業亂象上,或許還需再多一些。

  無論如何,需要為視頻行業明規立矩,這既是為消費者利益謀,也是為了行業的長遠健康發展。□丁慧(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011107641126875480