新華網 正文
網貸廣告不只錯在價值觀
2020-12-17 08:45:00 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  機艙裏,穿迷彩服的中年男子因為母親不適,想請空姐幫忙開窗或者換座,被其他乘客嫌棄。空姐告知升艙要1290元,男子看了看手機上兩位數的余額顯得為難。一個穿西裝的人開口,“升,升艙的錢我來出”。看到這裏,你以為是一條暖心短視頻嗎?只見西裝男拿過男子手機,讓界面上出現了15萬元。西裝男稱,“這是你在京東金條的備用金”。緊接著用“京東數科旗下的大品牌”“日息還沒一瓶水貴”,打消了男子顧慮。

  原來是個網貸廣告。情節跌宕起伏,頗具“打臉”爽感,很符合短視頻傳播需求。只是細品似乎不太對勁。日前,京東金融發布致歉信,承認多條涉該公司産品的短視頻存在嚴重價值觀問題,已下線整改。

  不錯,價值觀確實存在問題。其他乘客瞧不起窮人和老者,壞得十分臉譜化;空姐完全不考慮實際情況直接報升艙價格,未嘗不是拒人千裏;最有意思的莫過于西裝男,大大方方説自己出錢,到頭來是讓人家網貸,慷他人之慨。總結起來,沒錢就要被欺負,怎麼快速搞錢呢?借網貸。

  説到底,嫌貧愛富、言行不一等價值觀偏差只是表象,所有表演都為推銷産品服務。這則廣告表面上有違廣告法規定的“健康表現形式”“符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化”等價值觀要求,內核更有“欺騙、誤導消費者”之嫌。網貸廣告其實在故意給受眾灌輸一種錯誤認識:借網貸又安全又方便,很適合解一時之急,借錢之前根本不用多作考慮。視頻不會告訴觀眾,中年男子借了網貸之後怎麼還錢。

  “日息沒一瓶水貴”只是看上去很美。近年來,網貸門檻低、效率高等優點吸引了不少消費者,尤其是習慣使用網絡、有消費衝動,而且不具備申請信用卡資質的年輕人。然而,容易借的錢花得更容易。相當一部分人因還不上錢,陷入“以貸養貸”泥潭。何況網貸行業魚龍混雜,以京東為代表的互聯網巨頭,用名氣背書吸引消費者,試圖打造金融閉環,還有眾多小平臺發放“套路貸”“砍頭息”,採用公開個人信息、暴力催收等追款手段,引發惡性事件。而這些平臺的共性便是通過打廣告吸引用戶,或土味或浮誇的短視頻推廣在各類APP中無孔不入、層出不窮。

  推廣網貸的無序狀態應當規范。作為商業平臺,以廣告形式推銷産品沒有錯,但為了勸人借錢,鼓吹超前消費、通過花錢解決問題,片面強調網貸優勢而不談風險,既不合乎道德倫理,更有可能觸碰法律底線。消費者也要認清,網貸平臺在廣告中再怎麼用“急人之所難”花式自我包裝,終究還是為了吸引更多人借更多錢從而賺取更多利息。正如京東金融廣告裏那句“錢我來出”,錢究竟是誰出的?誰是真正的獲益者?可以説很有反諷意味了。(王梓佩)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011107641126870569