新華網 正文
“奇葩”招聘題帶來的思考
2020-12-17 08:45:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又到了一年一度的招聘季。近來,有求職者在網上吐槽,今年的筆試和面試中,出現了許多“奇葩”問題和考點,相關話題還一度登上熱搜。

  其實,每年都會有一些招聘單位的筆試和面試題被求職者吐槽為“奇葩”。從媒體的報道看,這些“奇葩”題有兩大特點。其一,無關專業——至少求職者如此認為。如來自北京某高校金融學院的許同學參加某國有銀行的筆試,竟遇上了三層矩陣、粒子的靜態能源公式、太陽係天體學原理等考點。還有女性求職者吐槽,幾乎每次面試都會被問到“是否結婚”“打算什麼時候要孩子”等。其二,極其刁鑽,讓求職者摸不著頭腦。如某家公司的面試題是:如果準備了4杯水,卻來了5位領導,應該如何分配?那些回答“按職位高低分配”的求職者均被淘汰,而回答“把水都倒了”的求職者卻通過了面試。

  這些問題之所以被形容為“奇葩”,一方面是因為有的確實很奇葩,如詢問女性求職者的婚戀、生育等,這已經涉及性別歧視;另一方面其實也與一些求職者的思維定式有關。不少求職者從小學一路讀上大學,在長期的應試環境中逐漸形成了標準思維和應試思維。在前一種思維方式看來,所有的考試都應該有一份標準試題;而後一種思維方式則認為,所有的標準考題都應該有一個對應的最佳標準答案。正是在這兩種思維的作用之下,一些求職者總是習慣于在筆試、面試前也預想一份“標準試題”——這就是通常所説的押題,也總是習慣于報各種就業培訓班,試圖從中找到一些固定的解題作答套路。而當求職時遇到的問題和考點超出預想,沒有套路可循時,便將之冠以奇葩之名。

  換個角度看待,對于求職者來説,也應走出標準思維和應試思維的“畫地為牢”。若將人生也比作一場大考,其實這份試卷上大多數考題都是沒有標準答案的,很多時候需要的是開放性思維和多元化思維。而如何更好地培養青少年的開放性思維和多元化思維,也是當下教育工作者需要思考的問題。當然,對于招聘單位而言,則須注意把握好邊界。筆試、面試題求新求變,沒什麼毛病。但有一句話叫“萬變不離其宗”,要把“宗”把握好,也要把圍繞“宗”的邊界把握好。唯有如此,才能體現出通過筆試、面試選才擇能的價值;唯有如此,才是對每一位求職者的尊重。 (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126870556