新華網 正文
“無障礙電影”能常態化嗎?
2020-12-17 08:45:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,《半月談》以《把電影講給你聽》為題,聚焦讓視障群體受益的無障礙電影。這種無障礙電影在不改變影片長度的情況下,通過增補配音解説的方式,讓視障人士聽懂電影,理解作品中的視覺衝擊,“看”到角色的表情和肢體語言。

  現在,我國的視力殘疾人士有1700多萬。隨著老齡化加劇,這一群體還有擴大的趨勢。實際上,殘障群體包括了視障和聽障人士。無障礙電影也相應地包括方便視障人士“聽”和聽障人士“看”的兩類。現在,全球聽障人士和視障人士加起來是一個相當龐大的群體。可見,無障礙電影的需求非常可觀。

  盡管無障礙電影的公益屬性非常明確,但電影院線市場的下滑,讓一些業界人士期待,無障礙電影有可能成為電影産業的新藍海。如果這一假設的目標成立,那麼完善影院的無障礙觀影設施就是達成這一目標所必須採取的措施。事實上,更為迫切的問題還在于,無障礙電影受難以標準化專業化制作的阻礙,難以廣為復制和傳播。最終,所有這些問題聚焦在一個問題上:僅靠公益組織的制作推廣,無障礙電影難以突破全産業鏈上的瓶頸,更奢談行穩致遠。

  發展無障礙電影,可以視作為殘障人士文化賦權的重要途徑。這值得政府與市場合力做出好文章。而其中的一個痛點問題在于,運作無障礙電影涉及復制權、改編權和放映權等等,亟待突破版權的諸多限制。如果版權繼續受限,無障礙電影依然要面對片源枯竭的老問題。這勢必影響到相關産業的可持續發展。長遠來看,發展無障礙電影,必須讓政府、市場與社會三方力量形成合力。只有堅持以需求牽引供給、供給創造需求,方能真正為無障礙電影引入“源頭活水”。 (楊博) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126870530