新華網 正文
面對一碗泡面,景區管理為何如此狼狽
2020-12-16 08:50:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雪落下後,河南老君山就像人間仙境。不過,這次老君山上熱搜,不是因為美景,而是因為金頂平臺上泡面盒子遍地。

  據北京青年報報道,因某音上某網紅一句“遠赴人間驚鴻宴,老君山上吃泡面”,眾多遊客涌上老君山吃泡面打卡,導致景區不堪重負。這場遍地泡面盒子的“驚鴻宴”,著實把人驚到了。有網友打趣道,網紅詩應當改成“遠赴人間驚鴻宴,吃完泡面丟顏面”。

  12月14日,景區回應稱,已注意到該情況,“我們每天都有專人打掃”。景區商家表示,來的遊客實在太多,就算專人打掃都無法及時清理幹凈,雖然旁邊有垃圾箱,但不少遊客就是隨手一丟,不管不顧。

  的確,遊客素質是繞不開的問題。都什麼年代了,還亂丟垃圾,不覺得臉紅嗎?在成堆的垃圾面前,任何風景都失去了審美的意義。

  但景區的管理問題也顯而易見。景區的最大承載量是固定的,一旦放任大量遊客涌入,總會産生超載。就在12月初,老君山景區發布公告,宣布全面實施網上預約購票、實名制入園,門票單日出售限量一萬張。現實是老君山出現了“遊客太多”現象,説明可能根本沒有做到限流,也可能實際可承載量遠小于規定承載量。景區管理還存在其他漏洞,如有遊客在網上叫屈:“遊客增多了,可垃圾桶卻沒有增加,而且還是那種小容量的垃圾桶,為什麼就不分成幹濕兩種?吃泡面産生的廚余垃圾和其他垃圾都有,本就難以打掃和處理。可景區説帶湯到垃圾桶裏不行,可湯又沒處倒,所以只能放外面桌子上了。”

  如此,以至于有媒體調侃景區:“只要願來,山門大開;只要買票,泡面和開水管夠。” 破窗效應一旦形成,垃圾遍地現象則無可避免。而垃圾遍地後,願意遵守規則的人就會隨之減少。

  景區管理亟待改善。難道景區就不能精準確定最大承載量並嚴格執行,以確保垃圾清理工作順利進行?難道不能限制泡面的銷售量,改為銷售其他食品?

  在社交媒體發達的今天,總會有景區意外走紅,這既是機會也是挑戰。我們沒有理由去追責網紅的話引來太多遊客,造成垃圾遍地,反而應該看到,網紅引流是景區繁榮的一個機會。與之對應的是,老君山曾在國慶假期提供免費午飯,成為網紅景點,吸引很多遊客,且依然保持秩序井然。這前後對比,值得景區管理部門認真思考。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011104851126865833