新華網 正文
“考古盲盒”讓文物巧妙“出圈”
2020-12-16 08:50:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,河南博物院推出一套文創産品,把時下流行的“盲盒”概念與文物結合,把青銅器、元寶、銅佛、銅鑒、銀牌等“微縮文物”藏進土中。玩家拿起“考古神器”洛陽鏟,層層挖土,再細細地掃去浮塵,神秘的“寶貝”慢慢呈現全貌……在挖掘過程中,玩家參與的喜悅感和成就感油然而生。

  近年來“盲盒經濟”十分火爆。所謂“盲盒”,就是盒子上沒有標注何物,買賣信息極不對稱,會強化消費者對購買結果的預期心理,以及可能會獲得的驚喜感。“考古盲盒”把時下流行的“盲盒”概念與文物結合,模擬考古的未知性、神秘性,讓文物愛好者和“盲盒”玩家通過親手挖掘“寶物”,感受喜悅感和成就感。這種潮流玩具可以讓文物活起來,不僅有利于歷史文化傳承,還可以增進文化認同、堅定文化自信。

  文物的價值與活力在于融入生活、回歸社會、服務人民,要把歷史、文化和審美信息傳遞給當下之人。如何讓文物點亮現代人特別是年輕人的美好生活?不少博物館紛紛實施“文物+”戰略,與科技聯姻,與創意嫁接,與旅遊相融,“萌萌噠”的文創産品火了,“沉浸式體驗”紅了。據報道,“考古盲盒”上線5天,銷售額就超50萬元。

  “考古盲盒”走紅,表明年輕人並非不喜歡文物,文物傳承需要同“潮玩”概念、消費熱點、遊戲化體驗相結合,只要結合得巧妙,更多年輕人就會主動探索學習、了解博大精深的文物文化。當然,“考古盲盒”的價格應該親民,如此“考古盲盒”的火爆才能得以延續。(文/何勇海)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011100001126865753