新華網 正文
“空調一律20℃以下”,都“一律”了還叫“倡議”?
2020-12-16 08:50:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對普通民眾與一般企業倡議節約用電挺好,但要防止倡議輕易變成強制,損害其正當權利。

  12月15日,湖南長沙市民反映長沙多區出現拉閘限電現象,多地區市民因為拉閘限電爬30樓上班,這引起網友熱議。

  事件背景是,12月8日長沙市發改委向市民發布了有序用電的倡議,倡議呼吁,全市所有空調一律控制在20℃以下,不使用電爐、電烤爐等高耗能電器。長沙市供電局工作人員回應稱:“與氣溫突降、用電量突增有關,用電量預留指標也超了。”

  節能減排工作,細化到空調溫度的控制層面,本無可厚非。問題是,按“全市所有空調一律控制在20℃以下”等表述,限電的約束面早已超出了公共機構的范疇。雖然官方説這是“倡導”,但正如很多網民所説的,都“一律”了還能叫“倡議”?

  倒不是説,強制就必定有問題——對于公共機構做出合理的強制要求,要求其在能源“雙控”、節能減排方面帶頭,並無不妥。只是需要明確:對普通民眾與一般企業倡議節約用電挺好,但要防止倡議輕易變成強制,損害其正當權利。

  據了解,當地此次倡議中就明確,在有序用電時段,如果居民使用高耗能電器,因超負荷而跳閘斷電,當地還將根據電表數據智能排查,對超負荷用電的住戶實施短時間內限制供電。

  這有些用力過猛:電力供應屬于基礎設施的范疇,既然高耗能電器並沒有被法律所禁止,那民眾自然有權正常使用。通過限制供電的手段,把民眾配合節能減排的義務,變為強制性的附加要求,多少有些矯枉過正了,現實中也容易招致民眾的抵制情緒。

  既然是倡議,就應該以呼吁為主。政令過于強勢,倡議變硬性約束,事無巨細,正當性和合理性難免存疑,現實中也有可能出現一些偏差。

  如倡議明確要求,“各類工商企業要服從調度”,長沙市供電局也表示,望城區、雨花區等區分別有數十個單位被限電。

  那麼,節能減排的目標任務壓力,層層傳導到基層,是否會影響這些工商企業的正常運轉?其損失又該如何彌補?而將壓力過多地傳導給普通民眾,出現市民因為拉閘限電爬30樓上班的一幕,也就見怪不怪。

  另一方面,具體的執行也存在著巨大困難。比如市民空調開在20℃以上,又該如何監督識別呢?

  這不是否定倡議的初衷,而是提醒有關地方、部門要把好事辦好,引導社會用電習慣良好改變,政府部門也不宜太過強勢,一刀切地隱性約束居民用電。

  説得直白點,面向全社會進行節能減排的倡議是好事,但對用電的限制就算有必要,也該聚焦到公共機構,要求其帶頭厲行節能要求,而不能過多地限制企業和民眾正當權益。□熊志(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011104851126865718