新華網 正文
女孩因狂犬病腦死亡,別亂立“重男輕女”靶子
2020-12-16 08:50:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不顧事實的胡亂猜測,隨意擴散“重男輕女”論調,既不客觀,更不負責任,也是對患者家庭的二次傷害,並不足取。

  近日,“初中女生因狂犬病腦死亡”事件引發輿論關注。此事原本不乏警示價值,可在網上,許多人的關注點卻被“重男輕女説”帶偏了,以至于女孩父母、當地官方都不得不出來就此回應。

  從官方通報來看,杭州蕭山區這位初中女生被狗傷後,因家長未重視而感染狂犬病致腦死亡;而患者弟弟被狗咬後,家長及時送其就診,注射了疫苗。也正因姐姐未打疫苗而弟弟打了,質疑該家庭“重男輕女”的論調不脛而走,有些論壇、網站上對孩子父母的聲討激烈。

  據紅星新聞報道,蕭山區疾控中心傳防科與事發地蕭山區北幹街道興議村的村委會均表示,該家庭不存在“重男輕女”的情況,為救治女孩已經傾盡所有。女孩父親説,已經習慣這種謠言,“一開始還很氣憤,後面就不想這個事情了”,“我作為父親,兒子和女兒我還是更偏疼女兒”。據悉,該女孩被狗抓傷後,未及時告訴家長,兩個月後弟弟被咬才告訴家長,家長以為只是抓傷沒有事才大意了。目前,該女孩還在醫院的ICU進行救治。

  及時注射疫苗是防治狂犬病最有效的手段,因為錯過最佳治療時機而遭遇腦死亡,涉事女生的不幸遭遇讓人痛心。

  但痛惜歸痛惜,遺憾歸遺憾,一些網友將女孩的遭遇歸因為“重男輕女”,並因此而責難涉事家長對女孩不管不顧,就未免跑偏了——就現在情況看,這純屬亂立靶子。

  在這起事件中,不排除女孩家長存在大意的問題,但這裏的“大意”,並不是對弟弟和姐姐的不同態度,而是源自對狂犬病缺乏足夠的認知,加上女孩未及時告知這些主客觀因素綜合導致的結果。

  而一般網友不了解實情,一出事就忙著找標簽亂貼,看似犀利,實則也是一種盲目和莽撞。就像網友留言所説,“為了省幾百塊錢導致現在幾乎傾家蕩産地給女兒治療,這不可能是所謂不管。”

  目前看,“重男輕女”論調的來源只是某些平臺的網帖。雖然只是沒有任何依據的臆測,但因為這樣的臆測能夠迎合一部分網友,所以很快就傳播開來。最終此事從網友八卦發酵成讓受害者家庭和當地官方都不得不出來回應的新聞事件,也再次讓人見識到了輿論的力量。

  然而人言可畏,眾口鑠金。這種不顧事實的胡亂猜測,隨意擴散“重男輕女”論調,既不客觀,更不負責任,也是對患者家庭的二次傷害。

  網絡時代,每一起不幸的事件,都可能牽連起一些社會問題,也都會被歸納總結為一些幹巴巴的概括性病因。這實際上是一種泛化,是一種次生輿情。部分網友不負責任的臆測,也是對輿論的幹擾。我們固然需要時刻提醒人們注意不斷檢視自身問題,也要警惕那種動不動就類型化的傾向。

  説回此次事件,真正需要警醒的是在全社會普及預防狂犬病知識,認識到狂犬病的危害性,而非對受害者家庭誅心,在靶子不成立的基礎上亂扔道德“飛鏢”。□龍之朱(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011104851126865698