新華網 正文
以硬規矩護航舌尖新“食”尚
2020-12-16 09:13:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  禁止餐飲商家設置最低消費、約束學校機關等食堂浪費……12月15日,《廣州市反餐飲浪費條例》(下稱《條例》)開始實施,約束餐飲浪費行為自此有了法律依據。

  經過多年的宣傳推廣,很多廣州的飯店餐桌和食堂墻壁上隨處可見“不剩飯、不剩菜”的標識,多數廣州街坊也養成了點菜適量、剩菜打包的良好習慣。特別是今年以來,從“半份菜”到“小份菜”,從“一人套餐”再到“一頓吃光”食材組合,各式各樣的節約新“食”尚更是風靡羊城。

  軟“引領”已經到位,但在面對宴會浪費、自助餐浪費等難啃的“硬骨頭”時,可能就頗有些力不從心。因此,有必要以“硬”規矩護航“文明餐桌”行動,助力厲行節約、反對浪費。

  關注細節,《條例》以小切口回應關切。此次《條例》總結廣州“理性消費”“剩菜打包”等良好習慣,針對餐飲商家可能出現的誤導、誘導消費者過量點餐、設置最低消費的“小動作”,同時針對學校、機關等食堂浪費突出的“潛問題”進行約束,更有針對性、更具現實意義,為國家相關立法提供了“廣州樣本”。

  多方協力,《條例》以合力制止鋪張浪費。餐飲浪費涉及的主體多、范圍廣、鏈條長。《條例》全面把握多方關鍵力量,從餐飲企業到學校,從機關單位到家庭個人,都分別設置了反餐飲浪費的行為義務。其中,針對餐飲服務經營者誤導誘導過量點餐、設置最低消費額等違規行為,由市場監督管理部門責令限期改正,給予警告;拒不改正的,處以一千元以上一萬元以下罰款。

  強化引導,《條例》推動餐飲節約形成制度規范。除了科學設定餐飲浪費相關違法行為的法律責任,倒逼形成節約風氣,《條例》更把教育引導納入其中,將每年八月的第一周確立為廣州反餐飲浪費宣傳周,推動社會公眾樹立反餐飲浪費意識。同時規定學校將厲行節約、反對浪費納入學生思想品德教育內容。只有以宣傳引導為主,輔以剛性約束,才能推動形成反餐飲浪費的良好氛圍。

  民以食為天,食以禮為先。“小米粒”也牽涉“大民生”。盡管我國糧食生産連年豐收,但我們並不能忽略觸目驚心的餐飲浪費現象,也要對糧食安全始終保有危機意識。對“舌尖上的浪費”説不,正是對“厲行節約、反對浪費”的小餐桌上大文明的最好踐行,也是對勤儉節約這一中華民族傳統美德的傳承延續。相信《廣州市反餐飲浪費條例》的實施,能夠推動廣州形成節約光榮、浪費可恥的良好氛圍,也能夠為全國提供一個反餐飲浪費、保糧食安全的“廣州樣本”。  (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191126865677